15 марта — День потребителя. МАРТ предупредил интернет-магазины: нельзя менять цену после заказа

Общество 15 марта 22 703
15 марта — День потребителя. МАРТ предупредил интернет-магазины: нельзя менять цену после заказа

Покупатели начали жаловаться в МАРТ, что интернет-магазины меняют цену после подтверждения заказа. Министерство однозначно заявило, что продавцы так делать не имеют права.

Фактически при подтверждении заказа по телефону или через онлайн-форму фиксируется та цена, которая указана на этот момент.

Продавец не имеет права изменять условия договора купли-продажи после акцепта, направленного потребителем, в том числе изменять цену товара. Кроме того, отказ продавца от заключения публичного договора с потребителем при наличии возможности предоставить ему соответствующие товары не допускается.

МАРТ также напомнил, что предложение товара через интернет-магазин — это публичная оферта. Если нарушены условия и цену подняли после фиксации заказа, покупателям рекомендуют обратиться в министерство.

В тему

Ежегодно 15 марта во всем мире отмечается День защиты прав потребителей. В 2022 году он проходит под девизом: «Fair Digital Finance — Справедливые цифровые финансовые услуги».

Использование цифровых технологий и интернета позволило финансовым организациям ускорить и упростить доступ к своим услугам. Нам уже привычны банкоматы, платежные терминалы, мобильные и интернет-банки, которые делают возможным оплату товаров и услуг без участия продавца, либо обналичивание денежных средств без участия банковского кассира.

Новые электронные финансовые инструменты создают для потребителей не только удобство и комфорт, но также и новые риски, которые нужно учитывать. Наиболее актуальными проблемами в этой сфере по-прежнему остаются: навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя, отказ в предоставлении финансовых услуг, хищение денежных средств со счета потребителя, взыскание задолженности и т.п.

Татьяна Дудко.

Добавление комментария
CAPTCHA
*