Чем обеззаразить теплицу. Советы для осени и не только

Общество 16 октября 22 719

Чем обеззаразить теплицу. Советы для осени и не только

Подскажите, чем обеззаразить теплицу? Что ни посажу — все болеет… Надежда КРАСНОВА, Борисов

Почва — рассадник многих болезней и вредителей. И обеззараживать землю в парниках надо обязательно. Самое лучшее решение — заменить грунт или перенести теплицу на новое место. Но это трудоемкое и очень хлопотное мероприятие. Если нет такой возможности, перекопайте почву глубоко — на 30—40 см, а сам парник (деревянные или металлические части) побелите раствором извести.

За две недели до посева или посадки растений в теплицу протравите все (и грунт, и само сооружение) баковой смесью препаратов, в составе которой 0,3-процентный раствор бактерицида (к примеру, «Изара») и одного из фунгицидов («Фундазола», «Байлетона», «Акробата», «Беномила»). Через несколько дней сделайте еще одну обработку, уже инсектицидом — 0,5-процентным раствором «Актеллика».

Можно поступить проще: окурить парник серной шашкой «Климат». Брикет дымящегося инсектицида сработает на 100 процентов. Серная шашка прекрасно справляется с клещами и другими вредными насекомыми, возбудителями болезней, грибками, гнилью на деревянных конструкциях. Запах газа надолго отпугнет и мышей. Шашку можно использовать и вместе с другими химическими препаратами.

Осенью, перед тем как очистить парник, опрыскайте растения фунгицидами, а затем инсектицидами. Спустя две недели культуры (а вместе с ними и подвязочный шпагат) срежьте и выбросите. Но только не в компостную кучу. Иначе повторного всплеска болезней не избежать.

СБ

Добавление комментария
CAPTCHA
*