Документы нового поколения

Общество 08 сентября 21 456

1C9A3403.JPG

С первого сентября в Беларуси введены биометрические документы. Среди восьми новых видов удостоверений личности, содержащих биометрические данные, — идентификационная карта гражданина (ID-карта) и биометрический паспорт. Однако получение их необязательно.

— Паспорта образца 1994 года действительны. Замене они подлежат только по истечении срока действия. Условия их получения и стоимость остались прежними, сохраняется и возможность выезда за рубеж по данному документу, — комментирует начальник отдела по гражданству и миграции Вороновского РОВД Сергей Баенский. — Необходимость изготовления биометрического паспорта вызвана лишь тем фактом, что ряд стран требует у иностранных граждан иметь при себе таковой. Ажиотажа по замене документов на биометрические у нас пока нет. С первых дней нововведения несколько иностранных граждан, имеющих вид на жительство в Беларуси, обратились за изготовлением нового документа. Кстати, в отличие от белорусских граждан, иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории Беларуси, не имеют альтернативы получения старого образца вида на жительство — они обязаны получать только биометрический.

Для граждан Беларуси ID-карты заменят паспорта старого образца, они для пользования внутри страны. Помимо классического удостоверения личности, появляются новые возможности. В ID-карте зашифрована личная электронная подпись гражданина, поэтому можно будет совершать действия через портал Национального центра электронных услуг, сегодня их доступно 52. Биометрические паспорта предназначены для поездок за границу, их можно сделать только при наличии ID-карты.

1C9A3406.JPG

Срок действия этих документов — 10 лет. Для первичного получения биометрических документов необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации. Там объяснят порядок оформления и оплаты.

ID-карта для взрослых стоит 1,5 базовой величины (43,5 рубля), биометрический паспорт — 2 БВ (58 рублей). Изготовление в обычном порядке займет 15 дней, при дополнительной оплате в ускоренном — 10, в срочном — 5 рабочих дней. Доплатить придется одну базовую — за десять дней, две — за пять.

Оформление биометрических данных — новшество как для граждан, так и для сотрудников ОГиМ, которые начали реализацию проекта. Один из кабинетов отдела по гражданству и миграции Вороновского РОВД оснащен стационарным комплексом для снятия биометрических данных. Чтобы не создавать очередь на подачу документов, работают несколько специалистов: кто-то занят оформлением на документ нового образца, а другие — старого.

Степень защитывысокая

В ID-карте использованы технологии, которые сведут к минимуму возможность подделки документа. Она состоит из пяти слоев, каждый имеет свою степень защиты. Если смотреть на графический значок биометрии под разным углом, то он переливается из одного цвета в другой. Использована и уникальная китайская технология нанесения фотографии в несколько слоев. Под ультрафиолетом на карте можно увидеть красно-зеленый орнамент, а в новых биометрических паспортах — зубра, желуди, василек и другое. Все эскизы разработаны белорусскими художниками.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Сергея ГРИЧИКА.

Добавление комментария
CAPTCHA
*