Эксперт: отдых в Беларуси обойдется раза в два дешевле, чем в Турции или Египте

Общество 26 апреля 22 277

Эксперт: отдых в Беларуси обойдется раза в два дешевле, чем в Турции или Египте

95% россиян посещают белорусские курортные организации.

Отдых в Беларуси обойдется раза в два дешевле, чем в Турции или Египте, сообщила директор центра туризма Ирина Дубровская в эфире ток-шоу "По существу" на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

"Сейчас за счет облетов, за счет принимающей стороны, которая захотела отбить все убытки за прошлые годы. Египет поднялся практически в два раза по сравнению с прошлыми периодами. Поэтому отдохнуть сейчас в Беларуси раза в два будет дешевле, чем если вы полетите в Турцию или Египет", - сказала Ирина Дубровская.

Заместитель начальника отдела госзакупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алексей Желенков отметил, что в 2020 году был некоторый спад в общем количестве посетивших белорусские санатории. "Но в прошлом году мы его наверстали именно за счет граждан Беларуси. То есть вместо россиян, которые к нам не приехали, к нам приехали белорусы", - уточнил он.

Алексей Желенков уверен: белорусские граждане поняли, что отечественные санаторно-курортные организации не просто место лечения, а то место, в котором можно отдохнуть не хуже, а во многом, если говорить про соотношение цена/качество, даже лучше, чем за рубежом.

Что касается иностранцев, около 95% тех, кто посещает белорусские санаторно-курортные организации, - граждане России. При этом максимальные показатели экспорта были достигнуты в 2019 году, но в 2020-м из-за пандемии экспорт несколько просел. Это произошло из-за тех ограничений, которые Россия вводила у себя на территории.

"Мы принимаем все необходимые меры, чтобы цены были равны в рублевом эквиваленте и для граждан Российской Федерации, и для граждан Беларуси. Возможно, возникают какие-то диссонансы ввиду курсовой разницы при обмене российского рубля на белорусский, но тем не менее услуги равнодоступны для граждан обоих государств", - отметил Алексей Желенков.

Говоря о доступности санаториев конкретно для граждан Беларуси, замначальника отдела отметил: в Беларуси очень хорошо работает система санаторно-курортной помощи населению. В частности, членам профсоюза предоставляются скидки.

"Учитывая, что наши санаторно-курортные организации - это в первую очередь организации здравоохранения согласно номенклатуре Минздрава, люди едут туда на лечение. Если даже едут здоровые люди, не нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, они получают оздоровительные услуги", - обратил внимание Алексей Желенков.

https://www.belta.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*