Позитивный имидж пожилых людей создают супруги Анна и Валерий Ясель из аг. Погородно

Общество 01 октября 21 998

первая.JPG

По прогнозам специалистов, к 2040 году почти 30 процентов жителей нашей страны будет составлять категория 60+. Общество постепенно меняется в количественном и качественном выражении. Именно поэтому сегодня надо избавляться от стереотипа «старость не в радость». Позитивный имидж пожилых людей создают супруги Анна и Валерий Ясель из Погородно. Каждый год своей жизни они расценивают как подарок Господа.

Островок семейного тепла

Улица Дьячкиной в этом агрогородке примечательна несколькими красивыми домами. Среди них своей компактностью и обустройством с душой каждого уголочка дворика выделяется дом Яселей. Он утопает в цветах, декоративных растениях, от калитки «ветвятся» аккуратные дорожки из плитки, чуть поодаль установлены садовые качели. Умиротворения добавляет сельский пейзаж за изгородью: плодовые деревья и кустарники в золотой листве, четвероногий дружок, греющийся у будки на солнышке и приветливо виляющий хвостом, куры и петух, задиристо поглядывающий на незнакомцев… Все так просто и по-домашнему тепло.

Здесь супруги начали обживаться в начале 2000-х.

— Помнится, зайдя в помещение, первое, на что обратила внимание, — это красивое небо, которое виднелось через крышу, — шутит Анна Юзефовна и с гордостью добавляет: — Но мой хозяин из тех людей, кто не боится работы. Постепенно навели порядок: газовое отопление, водопровод, душевая… Чем не городские условия?! Конечно, разом все невозможно сделать, многие давнишние планы только на пенсии стали воплощать в жизнь. И все своими руками.

— Глупо ждать, что кто-то придет и сделает за тебя. Это касается всего происходящего вокруг, — считает Валерий Михайлович.

Такой позиции Ясели всегда придерживались и в общественной, и в профессиональной деятельности: он — в сельскохозяйственной сфере, она — в медицинской.

вторая1.jpg

Кто, если не мы?

— Любила свою работу, жила ею, — эмоционально продолжает рассказ хозяйка дома.

Анна Юзефовна из близнецов. У таких сестер особенно тесная связь, их называют половинками одной души. И профессия обычно одна на двоих. После школы девчата поступили в Желудокское медучилище. Теория о неразлучности близнецов стала решающей и в распределении молодых фельдшеров — в 1977 году обе вернулись на Вороновщину. Анну Юзефовну направили в Погородно, а сестру — по соседству, на жирмунскую зону.

Быть правой рукой врача — ответственность немалая.Это и экстренные вызова, и травмы, участок обслуживания — больше десятка отдаленных деревень, свыше 1 600 человек. Со временем молодой специалист каждого подопечного знала не только в лицо, по имени-отчеству, даже клички их собак сходу называла, а иначе «сторож» к пациенту в дом не пустил бы.

— В Погородно нашла свою судьбу, Михайловича встретила, — несмотря на совместно прожитые четыре десятка лет, смущенно улыбнулась женщина. — Всякое было в жизни, но семью сохранили. Оно ж ведь как говорят, трудности закаляют. Муж всегда поддерживал меня в работе, с пониманием относится и теперь, когда односельчане приходят домой то укол поставить, то давление измерить. А бывали случаи, что в спасении участвовали все домочадцы: дочки сумку с медикаментами спешили поднести, муж на личном автомобиле навстречу «скорой» мчал с пациентом. Иногда ж ведь счет на минуты шел.

Валерий Михайлович жизнь связал с техникой. После Осовской восьмилетки окончил Вороновское СПТУ. Потом — срочная служба. Кстати, два года он управлял танком. По возвращении в родное хозяйство больше не покидал его все эти годы. Трудовой стаж в 45 лет открыл счет в 1972 году.

— В числе передовиков был, не раз побеждал в областных соревнованиях в уборочную кампанию, приглашали меня на торжественные мероприятия, награждали как «тысячника». Думаю, достойно трудились со своим ГАЗ-53. С ним, можно сказать, и ушли на пенсию, — немного взгрустнул пенсионер. Замечаю по своим родителям и представителям этого поколения, что с возрастом даже мужчины становятся особенно сентиментальными и трогательными.

— Всему свое время, и времени ход не остановить. Зато теперь можем себе позволить заняться любимыми делами, — подбадривает супруга Анна Юзефовна.

6.JPG

Золотой возраст — для созерцания

Валерий Михайлович — знатный пчеловод. Говорит, для баловства, по примеру бывшего соседа занялся добычей меда. Однако науку общения и ухода за этими насекомыми осваивал по книгам.

— Недавно наблюдал, как пчелки-труженицы выдворяли из улья трутня. Перенесите эти наблюдения на людей, — философски замечает глава семьи. — Конечно, трудятся на совесть далеко не все, а коллективу иногда приходится тянуть таких хитрецов, кормить их.

Еще одним профессиональным хобби у мужчины является конструирование техники. Трактор с винтика собрать, плуги-культиваторы соорудить, устранить поломку легкового авто — запросто. А возникнут сложности, так супруга у «гугла» спросит.

Многие пенсионеры характеризуют золотой возраст как время возможностей. Анна Юзефовна открыла для себя интернет и стала достаточно опытным пользователем. Интересы женщины чаще всего сводятся к хозяйственным делам: новые рецепты блюд, заготовок, идеи для обустройства дома и дворика. Отражением того стали не меньше сотни закаток разного калибра в подвале, ароматная выпечка на столе, цветочные композиции…

А в последнее время в сети женщина стала искать полезные советы по здоровому образу жизни, заинтересовали публикации по вакцинации.

— Вся наша семья провакцинировалась от коронавируса в числе первых. Доверилась моему мнению, — рассказывает Анна Юзефовна. — Припоминаю 1990-е годы, когда отказы от прививок вскоре аукнулись вспышкой дифтерии, очень токсичной, чреватой тяжелейшими осложнениями инфекции. Тогда обходили дома, хутора, уговаривали людей вакцинироваться. А ведь именно это и спасло. Теперь всем своим соседям, знакомым советую сделать прививку от Covid-19. Стараемся и сами все меры профилактики соблюдать, здоровье укреплять. Михайлович вот велопробежки каждое утро устраивает, маршрут вдоль леса — пять километров. С внучками все лето закаливанием занимались, теперь вот витаминки на зиму заготавливаем, — демонстрирует хозяйка наполненные фруктами из своего сада ящики. Дай Бог здоровья, чтоб подольше пожить, успехам дочерей Ирины и Натальи, зятьев Николая и Геннадия, внуков Александра, Дарьи и Алены радоваться.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*