Немного про зимнюю посадку сада

Общество 12 октября 21 90


Что посадить на зиму на даче в теплице или огороде?

Как только завершаются осенние хлопоты на грядках, на улицах городов появляются дачники, несущие саженцы с заботливо укрытыми корнями.

Осенняя посадка деревьев и кустарников имеет свою важную специфику, без учета которой легко загубить посаженные растения.  Расскажем,  какие документы должны гарантировать качество саженцев, какие лучше выбрать сорта и как соблюсти сроки посадки и меры по подготовке растения к зимним холодам.

Выбор посадочного материала

Первое условие хорошего сада - это качественный посадочный материал. По возможности приобретать саженцы нужно в питомнике или специализированном магазине, а правильная упаковка не повредит растение при транспортировке.

Критерии выбора:

Имеет значение возраст саженца. Более устойчивы к пересадке двухлетние растения. На фруктовых деревьях к этому возрасту образуется не менее 3 развитых, пропорционально расположенных веток. Трехлетние растения и старше, приживаются труднее.

Место окулировки должно быть без повреждений, перетяжек и разрывов коры.

Корневая система (при покупке саженца с открытыми корнями) не должна быть сухой. В лучшем случае обработана болтушкой из глины и минерального раствора. Основной корень в идеале должен быть  без механических повреждений, а мелкие -  должны иметь здоровый вид, без наростов, гнилостных образований, утолщений и наплывов.

Кора растения также должна быть здоровой на вид.

Какие документы должны гарантироватькачество саженцев?

Сортовые качества семян сельскохозяйственных растений собственного производства подтверждаются актом апробации, посевные качества – удостоверением о качестве семян растений. Покупные семена сопровождаются свидетельством на семена сельскохозяйственных растений  - статья 16, 21   Закона РБ «О семеноводстве от 2 мая 2013 года № 20-3. Если не будет этих документов у продавца то можно приобрести некачественные саженцы. Которые могут заразить весь сад.

Какие деревья сажать осенью. Список деревьев и сроки посадки

Какие деревья можно сажать осенью

Осенью можно высаживать практически все виды плодовых деревьев: яблоню, грушу, вишню, черешню. Подходят районированные и зимостойкие сорта плодовых деревьев. Из груши « Белорусская поздняя», « Десертная россошанская», «Духмяная»; яблони « Алеся», « Папировка», «Шампион», « Ауксис». Из кустарниковых хорошо приживаются смородина, крыжовник, малина.

Гарантия того, что сорт окажется зимостойким , устойчивым к болезням и вредителям – это присутствие его в  Государственном реестре сортов  Республики Беларусь.

Посадка саженцев осенью

Для того чтобы высадить кусты и деревья в саду, потребуется садовый инвентарь: лопаты штыковая, лопата совковая, садовые вилы, садовые ножницы, лейка или шланг, рейка для определения высоты растений, колышки и бечевка . Для посадки одного куста или дерева необходимо около 30-60 минут. Саженцы высаживаются в посадочные ямы, которые выкапывают примерно месяца за 2 до посадки. Диаметр ямы должен быть такой, чтобы ком земли свободно входил в нее. А глубиной их, обычно, копают от 70 см до 1 м в зависимости от культуры.

Верхний слой грунта, который вы будете вынимать, нужно сложить отдельно. Он пригодится для засыпания саженца в яме. На дно ямы насыпают торф, перегной или перепревший навоз.  Далее яму проливают водой и, дав земле ею пропитаться, сажают деревце. После этого присыпают саженец землей и хорошо утрамбовывают. В противном случае между корнями растения и почвой образуются пустоты, и деревцу будет сложно прижиться. После посадки нужно провести еще один полив.

Осень – оптимальное время посадки саженцев с открытой корневой системой или с голым корнем. Время высаживания без привязки к климатическим зонам – с момента опадания листвы естественным образом до периода замерзания грунта. Купив саженцы с листвой, немедленно оборвите с него все листья для уменьшения потери влаги через них и пересыхания самого саженца.

Фруктовые деревья, правильно высаженные осенью, весной быстрее пойдут в рост, а впоследствии будут давать хорошие урожаи. Приобретенные саженцы нужно посадить как можно быстрее. Делать это удобнее вдвоем. Один держит в оптимальном положении саженец, другой подсыпает землю. При помощи положенной поперек ямы рейки можно выверить высоту при посадке. Место окулировки нельзя засыпать, оно должно находится на 5-10 см выше. Важно учитывать, что земля даст небольшую усадку. Также нужно обильно полить растение во время посадки, притоптать грунт и мульчировать торфом, сухой землей, опилками.

Для большинства крупных саженцев деревьев необходима подпорка. Устанавливать ее нужно сразу при посадке, аккуратно, не повредив корневую систему. Ствол привязать бечевкой. Нередко в зимние дни на участках появляются зайцы, которые могут повредить молодую кору. Чтобы этого не случилось, стволы молодых саженцев можно обернуть мешковиной, джутовой тканью, циновкой или нетканым полотном. В местах с сильными ветрами высаженные деревья в области нижних побегов можно утеплить осенними листьями, запихнув их в сетку из проволоки. Листья должны быть сухие, без признаков болезни и гниения. Такие фруктовые деревья, как яблони, груши, вишни хорошо растут рядом друг с другом. Но не стоит сажать по соседству грецкий орех.

Осенью хорошо морозостойкие сорта яблонь, саженцы груши, вишни, кусты смородины, крыжовника, малины. Корневая система не имеет периода покоя, и к весне саженцы успеют прижиться. Если вы не успели посадить саженцы до наступления морозов, отправьте их  в подвал, упаковав корни в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством опилок и песка. Или прикопайте, для чего выройте канавку глубиной 30-40 см, более глубокую к северу, в которую укладываете саженцы кроной на юг и присыпаете рыхлой землей до кончиков веток. В прикопе саженцы хранятся до полного оттаивания .

Дачникам и садоводам Речицы на заметку. Когда лучше сажать деревья: осенью или весной? | Дняпровец. Речица online

Когда сажать деревья осенью

Несмотря на то, что осенью погода уже более холодная, чем весной, сажать саженцы плодовых деревьев рекомендуется именно в это время. Деревья осенью находятся в состоянии покоя, и все их физиологические процессы приостанавливаются, поэтому приживаемость саженцев, посаженных осенью, на порядок выше, чем у деревьев, посаженных весной.

Обычно, посадку начинают во время листопада, но наилучшим моментом для этого считается время, когда листья все опадут. В средней полосе листопад начинается примерно в середине сентября. Погода наша далеко непостоянна, и каждый год сроки посадки могут несколько меняться.  Откладывать посадку деревьев на конец осени не стоит, поэтому заканчивать это мероприятие нужно приблизительно в середине-конце октября. Иначе саженцы могут уже не успеть прижиться. В любом случае для всех есть одно важное правило осенней посадки: саженцы высаживают не позднее, чем за один месяц до наступления заморозков.

И.И. Гудинович,   

ведущий агроном-государственный инспектор. 
Добавление комментария
CAPTCHA
*