Петр Петровский: "Нужно укреплять двусторонние отношения со странами, которые демонстрируют уважение к суверенитету и независимости Беларуси"

Общество 15 апреля 21 180
Петр Петровский: "Нужно укреплять двусторонние отношения со странами, которые демонстрируют уважение к суверенитету и независимости Беларуси"
Петр Петровский, эксперт РОО "Белая Русь":

– Некоторые западные страны уже давно пытаются негативно влиять на ситуацию в Беларуси. Это не секрет ни для руководства страны, ни для большинства наших граждан. Ожидать, что коллективный Запад начнет уважать выбор и позицию белорусского народа, к сожалению, не приходится. Он, вероятно, исходя из личных геополитических интересов, продолжит свою деструктивную деятельность по подрыву суверенитета и  независимости Беларуси. При этом фактор формирования биполярного мира, который сегодня все более активно выстраивается, укрепляет позицию нашей страны. Для малых и средних государств создание альтернативного центра силы открывает коридор возможностей для маневра собственной политики и дает больше перспектив в плане обеспечения собственного суверенитета и независимости.

Рассуждая о расстановке сил на международной политической арене, нельзя не сказать, что с формированием нового биполярного мира многие страны стали действовать боле свободно. Например, Турция, которая все громче заявляет о себе как об одном из лидеров региона и претендует на альтернативный центр Евразийской интеграции. Или все более независимая и активная позиция Ирана, самостоятельная геополитическая позиция Индии, независимая политика Великобритании, которая зачастую противоречит ЕС и США.

Такая фрагментация приводит к обострению, особенно со стороны Североатлантического блока, США и Брюсселя. Они чувствуют постепенное ослабевание собственных позиций. В это же время такие страны, как Беларусь, которые давным-давно не преследуют никаких иллюзий, могут проводить более суверенную, самостоятельную политику, уверенно заявлять о своих интересах.

Думаю, Беларусь должна воспользоваться моментом и начать активнее работать со странами, которые сейчас «открываются». Использовать 80-миллионные рынки Ирана и Турции, 200-миллионный рынок Пакистана. И это не говоря о наших традиционных партнерах по Евразийскому союзу –  КНР, Индии, Вьетнаме. Евразийский рынок – самый крупный в мире, и если мы будем делать ставку на этот путь, четко определяя свою позицию, наша экспортоориентированная экономика будет иметь стабильные традиционные рынки сбыта.

Беларуси следует сосредотачивать свою работу на двусторонних отношениях с теми странами, которые демонстрируют уважение к суверенитету и независимости нашей страны, сотрудничать с теми государствами, которые не проявляют агрессивность, а уважают нашу политику. Беларусь, ведущая мирную политику, всегда готова к сотрудничеству, но только на взаимоуважительных и взаимовыгодных условиях.

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*