Приходите к «Истокам». В Вороновском колледже открыли музейную комнату

Общество 24 февраля 21 1239

1C9A0843.JPG

Несколько сотен уникальных экспонатов, приятные воспоминания, почетные гости и множество слов благодарности — в такой атмосфере состоялось открытие музейной комнаты «Истоки» в Вороновском колледже.

К долгожданному событию администрация и работники профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства Наталья Бобина, Иван Мисюро, Валерий Бутя и Светлана Вашкевич шли упорными, настойчивыми шагами. Несколько месяцев понадобилось коллективу, чтобы воссоздать более чем полувековую историю учреждения. Надо сказать, в учреждении некогда существовал музей, и многие из его экспонатов стали основой для создания нынешней музейной комнаты.

1C9A0860.JPG

— Это не ностальгия по прошлому, — отметила педагог-организатор колледжа Светлана Вашкевич . — Идея — дать учащимся, посетителям музейной комнаты возможность понять и оценить наследие давних времен, рассказать новому поколению, как жили их бабушки и дедушки, родители. Познакомить с людьми, для которых стены нашего учебного учреждения когда-то стали стартовой площадкой для успешного будущего, геройских поступков.

1C9A0878.JPG

— Только тот народ имеет будущее, который помнит и чтит свое прошлое, — поддержал посыл ведущего на открытии музейной комнаты военный комиссар Вороновского района подполковник Александр Гайжевский. — Символично, что нынешнее знаковое мероприятие происходит в Год народного единства. Сплоченность и согласие, толерантность и взаимопонимание, уважение друг к другу, историческая память — это ценности, к которым стремится каждый человек вне зависимости от времени.

1C9A0885.JPG

1C9A0888.JPG

1C9A0879.JPG

Условно музейную комнату разделили на несколько тематических зон. В экспозиции представлены: стенды с фотоматериалами, альбомы, статьи из газет, книги, изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, материалы из военного прошлого. В преддверии Дня защитников Отечества на торжестве актуальными были армейские рассказы Валерьяна Суцкеля и Романа Демьянова — выпускников учебного учреждения, которым довелось нести службу в Афганистане. Трогательно звучали воспоминания Даниила Литовчика о своем дедушке-ветеране Великой Отечественной войны Тихоне Литовчике.

Широкой аудитории в музейной комнате представлено множество предметов крестьянского быта. Конечно, в будущем здесь потребуется определенная систематизация, короткие справки по использованию выставленных вещей. Но, думаю, это станет следующим этапом в поисковой деятельности увлеченных ребят. А результаты станут прекрасным дополнением к рассказу экскурсовода. Вообще, современному посетителю музея для большей проницательности и возможности окунуться в прошлое важна интерактивность экспозиции. Именно поэтому работа по дальнейшему наполнению, использованию экспонатов для уроков истории, воспитательных мероприятий продолжится.

1C9A0897.JPG

Принять участие в пополнении выставочного фонда прямо на открытии решила почетный гость, лидер молодежного движения района Наталья Метелица. С пожеланиями развития и процветания музейной комнате она вручила книгу «В ритме летящих лет», где размещены очерки о комсомольцах, история комсомольского движения в Беларуси.

«Истоки» будут рады посетителям и дарителям.

1C9A0850.JPG

1C9A0851.JPG

1C9A0852.JPG

1C9A0854.JPG

1C9A0855.JPG

1C9A0859.JPG

1C9A0901.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*