Ртутные термометры исчезли из продажи в аптеках Вороновского района. Дефицит или веяние времени?

Общество 28 октября 20 108
IMG_5384.JPG

Ртутные термометры исчезли из продажи в аптеках Вороновского района. Об этом в редакцию «Воранаўскай газеты» сообщили читатели. Можно ли будет снова купить привычные термометры и чем их заменить, по просьбе земляков интересовалась корреспондент.

— Привезут ли нам еще ртутные градусники, мы не знаем. На складе их нет, — рассказали в центральной районной аптеке №16. — Их производили Россия и Китай. Возможно, уже просто не делают. На данный момент в продаже имеются электронные термометры.

Подобные ответы услышала и в частных аптеках. На сайте 103.by ртутные термометры появились в некоторых населенных пунктах Беларуси, однако об их наличии все же рекомендуют уточнять конкретно в аптеках.

Первая и самая очевидная причина дефицита — повышенный спрос на термометры, который возник в начале пандемии коронавируса. К лету запас этих товаров был исчерпан. Как говорят фармацевты, некоторые покупатели брали по 5 штук, так сказать, прозапас.

Однако есть и другая причина. Еще в 2014 году Беларусь вместе с рядом стран присоединилась к Минаматской конвенции, которая вводит запрет на использование ртути. Согласно этому договору в 2020 году должна прекратиться эксплуатация и производство не только содержащих ртуть термометров, но и других изделий с использованием этого тяжелого металла. К конвенции присоединилась и Россия, поэтому производство ртутьсодержащих термометров там планомерно сокращалось на протяжении последних лет.

Правда, Мина-матская кон-венция допускает исполь-зование ртути в медицинских измерительных приборах до 2030 года в особых случаях. Что считать «особым случаем», из документа не ясно. Вполне возможно, пандемия коронавируса как раз подходит под него. Так что какое-то время ртутные градусники еще могут производиться. Но вряд ли большими партиями будут поставляться на рынок.

Безртутные стеклянные градусники

В некоторых аптеках и на сайтах интернет-магазинов иногда предлагают наиболее близкий заменитель ртутного градусника — галинстановый. Выглядит он почти так же, как и ртутный. Единственное визуальное отличие — на корпусе есть зеленая полоска, сигнализирующая, что градусник экологически безопасен. Если такой термометр разобьется, вреда он ни человеку, ни природе не принесет.

Термометр со специальным сплавом — галинстаном, как заявляют производители, в точности измерения ничем не уступает ртутному собрату. Держать под мышкой его тоже нужно 5 минут.

Минусы в том, что стряхивать такой термометр гораздо сложнее и дольше. А еще из-за особых характеристик сплава при температуре ниже 15°C он может лопнуть.

fa34d160-a3ca-4037-934f-2adc7fff7cd4.jpg

Электронные градусники

Наверняка, многие обратили внимание, что электронные приборы показывают необычно низкую температуру тела — 34-35 градусов. А все по тому, что эти измерители дают большую погрешность, если использовать их не точно по инструкции. Люди нередко допускают одну и ту же ошибку: смотрят на показания сразу после звукового сигнала, который на самом деле свидетельствует о том, что температура растет с определенной скоростью. После того, как градусник «запищал», его надо подержать под мышкой еще минимум одну минуту.

Гаджеты для измерения температуры: можно ли им доверять?

Производители придумали десятки различных приборов, которыми можно измерять температуру тела. Но многие из них неточные. И не потому что бракованные. Просто температура в разных частях тела разная. Например, современные фитнес-браслеты и умные часы измеряют температуру на запястье. А есть еще специальные кольца на палец. Главные преимущества таких гаджетов — они показывают мгновенный результат.

Для малышей придумали специальные полоски. Их достаточно приложить ко лбу ребенка и подождать несколько секунд. Окошки на индикаторах, как правило, идут с шагом в 1 градус: 35, 36, 37, 38°C и т.д. Эти приборы тоже можно использовать, но показания обязательно надо сравнить с цифрами, который покажет термометр.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.



Добавление комментария
CAPTCHA
*