Семь вопросов о завещании. Разъясняет нотариус

Общество 09 июня 21 778
Семь вопросов о завещании. Разъясняет нотариус

1. Что такое завещание.

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Сам гражданин может определить круг наследников, размер их долей в наследственном имуществе, а также может определить, кому из наследников достанется то или иное имущество. Завещать имущество можно физическим людям (как входящим в круг наследников по закону, так и не состоящим в отношениях родства с завещателем), государству, его административно-территориальным единицам, а также юридическим лицам, которые будут являться созданными на день открытия наследства.

2. Кто может составить завещание.

Составить завещание может гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме. Поэтому нотариус не удостоверит завещание от имени несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина. Завещание носит сугубо личный характер. Не может быть удостоверено завещание от имени двух и более лиц, даже если за удостоверением завещания обращаются супруги, которым имущество принадлежит на праве общей совместной собственности.

3. Какие документы нужны для оформления завещания.

При удостоверении завещания нотариус не требует предъявления документов, подтверждающих право на имущество. Нотариусу предъявляется документ, удостоверяющий личность завещателя (паспорт, вид на жительство), при необходимости – личность свидетеля и лица, которое подписывает завещание за неграмотного завещателя. При наличии права на льготу по оплате нотариального тарифа предъявляется соответствующий документ (пенсионное удостоверение (при условии, что пенсия назначена в Республике Беларусь), удостоверение инвалида I или II группы).

4. Содержание завещания.

Предметом завещания может быть не только имущество или права, принадлежащие завещателю на день составления завещания, но и имущество, которое будет приобретено в будущем. Завещатель может сделать в завещании ряд особых распоряжений. Например, подназначить наследника на случай, если основной наследник по завещанию умрет до открытия наследства, не примет наследство или откажется от него, будет отстранен от наследства как недостойный наследник. Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнения за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ). Например, возложить обязанность предоставить определенному лицу прав пожизненного пользования наследуемым жилым помещением или его частью. Завещатель вправе возложить на наследника выполнение каких-либо действий, направленных на осуществление общеполезной цели, например, содержание и уход за домашним питомцем, принадлежащим завещателю.

5. Форма завещания.

Завещание должно быть собственноручно написано завещателем в двух экземплярах и подписано им в присутствии нотариуса. Если по причине неграмотности, болезни завещатель не может написать завещание собственноручно, нотариус записывает завещание со слов завещателя в присутствии свидетеля.

6. Отмена или изменение завещания.

Завещание в любой момент может быть отменено или изменено завещателем. Отменить завещание можно двумя способами:

- путем составления нового завещания;

- путем его уничтожения самим завещателем или по его поручению нотариусом.

7. В каких случаях целесообразно составить завещание.

- если у завещателя несколько наследников, а конкретное имущество или все имущество завещатель хочет оставить одному из них или распределить заранее имущество между наследниками, например, сыну – автомобиль, дочери -квартиру;

- при наличии наследников по закону первой очереди (родители, дети, супруг), завещатель хочет оставить имущество наследнику последующей очереди, например, родному брату или лицу, не входящему в круг наследников;

- существует проблема с документами, подтверждающими родственные отношения (не сохранились довоенные документы, имеются расхождения в написании фамилий или имен).

Составлять или не составлять завещание – это решает сам завещатель. А нотариус поможет грамотно изложить его волю, разъяснит все последствия составления завещания, ответит на интересующие завещателя вопросы.

Елена НАРКУН,

нотариус Гродненского нотариального округа,

член Союза юристов.

Добавление комментария
CAPTCHA
*