Почему в Беларуси больше не будет, как раньше, и началом чего стала смерть офицера КГБ? Рубрика «Будет дополнено» (+видео)

Общество 30 сентября 21 172
Почему в Беларуси больше не будет, как раньше, и началом чего стала смерть офицера КГБ? Рубрика «Будет дополнено» (+видео)

Если людей долго разогревать, кто-то не удержится и переступит через закон.

Накануне произошла совсем не частная трагедия, которая оставила сиротой ребенка и вдовой женщину. Это итог и кульминация того, к чему оппоненты власти призывали долго и настойчиво – к крови и жертвам. Но и для белорусов 28 сентября может и должен стать Днем народного единства.. Единства против террора. Так считает обозреватель ОНТ Игорь Тур, которому есть что дополнить и сказать.

">


Начиналось ведь все с цветочков, правда? С «мирных» акций. А заканчивается (а оно заканчивается, после вчерашнего – уж точно) как обычно – тем, что в руки берут оружие. Те, кому это делать нельзя, нельзя категорически. Неважно почему, за какие идеалы, по глупости, ради денег или славы. Если гражданин, не офицер, а гражданский человек, берет в руки оружие и направляет его на другого гражданина – это точка, которая может привести к лавинообразному росту насилия и убийств в обществе. Потому что это терроризм. Вчера в Минске был убит сотрудник Комитета государственной безопасности Беларуси, убийца ликвидирован ответным огнем. Две смерти за вечер. И в спокойной Беларуси уже многое не будет так, как раньше, и очень надолго. Меня зовут Игорь Тур, и я дополню тему.  

Внешне кажется, что ничего не предвещало беды, правда? На улице нет протестов, нет стычек, нет погромов, как в августе 2020-го. Абсолютно большинство людей в Беларуси живут своими жизнями. Но есть и жизнь иная, параллельная, в основном – в интернете, но порой эта жизнь выходит в офлайн.

Я поясню, почему я сегодня снова в эфире. Вот один из журналистов, которого в этом году предлагалось убить. Как вы можете заметить – это я. И читать «а давайте убьем Тура, или хотя бы покалечим» было, скажем так, не очень приятно. Это все было в Интернете, да. И я и про себя прочел, мол, ой, да ничего страшного, это просто разговоры в чатах, за это нельзя жестко наказывать. Ну-ну…

Потом попробовали убить моего коллегу Азаренка, потом депутата Гайдукевича. Да, ничего не вышло, и по причине криворукости убийц, и благодаря работе спецслужб. Сотрудником которых был погибший вчера боец КГБ Дмитрий с позывным «Нирвана». И когда мы рассказывали и показывали, как готовились покушения на Гайдукевича, на Азаренка, на меня – часть общества, самая отвратительная для меня, и я ой как имею право так считать, писали – «ну, не убили же и не покалечили, чего распереживались»? С весны этого года, увы, было очевидно, что рано или поздно вся эта писанина в интернете, которая «берите в руки оружие и сопротивляйтесь!», приведет к чьей-либо смерти. Может, к моей, может, к вашей, зритель. Потому что в этой смерти был бы не только умысел, но и случай. Привела писанина в итоге к двум смертям. Если дети у экранов – то лучше уберите их, а если сами впечатлительные – не смотрите последние 10 секунд этого видео.

У каждого человека на этом видео – своя правда. Погибший офицер давал присягу защищать свое государство. И поверьте, несмотря на то, что он офицер – умирать страшно каждому. И каждый раз, когда этот офицер с позывным «Нирвана» шел на задержание преступника, он, не сомневайтесь, думал о том, что может умереть. А умирать не хочет никто. Особенно, когда дома – жена и ребенок, а у погибшего сотрудника КГБ было именно так. И поверьте, он за секунду до смерти, когда увидел направленный на себя ствол охотничьего ружья, не думал о героизме. Он хотел жить. И работать, чтобы у всех в этой стране было все хорошо. И в эту квартиру он пришел потому, что нужно было разобраться, кто из писак в интернете – просто писака, а кто – может сделать то, что сделал 32-летний Андрей. 

На месте «Нирваны» мог быть любой другой боец группы задержания, правда? И на его месте мог быть любой сотрудник спецподразделения – вчера, сегодня или завтра. И вот – правда коллег погибшего сотрудника КГБ. Даже к оппонентам я обращусь в первую очередь – неужели вы думаете, что вся эта вакханалия, которая тянется с прошлого года, нужна им – чекистам, ОМОНовцам, следователям? Эти разборки с митингующими, тонны уголовных дел, бессонные ночи одна за другой? Им это разве надо? Эти люди – последние, кто хочет какой-то войны. В войне, даже информационной, уж поверьте, мало приятного, как бы кто ее не романтизировал вам из-за рубежа. Офицеры делали все, чтобы склеить это общество, чтобы не было в нем агрессии и столкновений, чтобы не было драк и смертей. И вот один из таких ребят убит. На глазах у его товарищей, с которыми прошли многое. И потом это же увидели все офицеры в большой стране, и даже не в одной стране – как убили выстрелом в упор их товарища. У них своя правда. Скажу, как есть: они хотят мести. И я их осуждать не возьмусь. Так что те, кто пишет что-то в интернете или задумывает что-то хоть близко похожее, не ждите от них снисхождения и пощады. 

И это убийство коснулось миллионов людей, и я не преувеличиваю. Потому что вчера екнуло сердце у каждого офицера. А вы вообще представляете, каково было тем, у кого сын, муж, отец или брат работает в органах, и зовут его тоже Дмитрий? Екнуло сердце у тысяч семей. И это только у семей силовиков. А чиновники, депутаты, журналисты? Я уверен, что вчера вечером екнуло сердце и у моей мамы, потому что теоретически на месте «Нирваны» мог быть я как случайная жертва борьбы или любой другой человек, который «за» государство. Самое в этом печальное то, что смертей было две. И то, что и с другой стороны – тоже есть матери, жены, дети. У которых кто-то в семье – за какие-то идиотские протесты, за радикальные меры, за террористические. Они ведь знали, что их сын, муж, отец или брат что-то писал в интернете, значит могли прийти и к ним, и убитый ответным огнем Андрей – мог быть их Андреем. Знаете, я сожалею, что наше общество расколото. Но вчера обе стороны были едины в страхе за кого-то из своих. Так себе единение, правда?

Какая-то правда была у погибшего под ответным огнем Андрея. Я, правда, весь день пытаюсь понять, какая это правда. Ведь если ты берешь охотничье ружье в руки, чтобы выстрелить в сотрудника силовых структур, тебя убьют. Жена твоя останется без мужа, а твой ребенок – без отца. Что защищал Андрей или чего добивался – я думаю, нам еще предстоит узнать от следствия. Но пока, похоже, что или в одиночку, или в какой-то группе лиц Андрей «противостоял режиму», к чему призывают те, кто сегодня за рубежом молчит даже по его смерти. А оружие в руки взял именно этот Андрей, и именно у этого Андрея остались вдова и сирота, и сотни людей, чьи близкие поддались этой писанине в интернете, в этих чатах, вчера вздрогнули «а вдруг – это мой?». Андрей снимал свой выстрел на камеру… Для хайпа, который так требуют в сети. Хайп был, но посмертно. Его вот пытаются героизировать. Но он не защищал свою семью, не защищал жилье, не участвовал в какой-то борьбе. Он зарядил ружье, взвел, дождался – и выстрелил в человека. Он убийца и террорист. Все. 

Знаете, чья еще правда? Жены Андрея, которая тоже снимала все на камеру. Я, правда, сомневаюсь, что она понимает целиком свою правду. Ей вчера сотрудники КГБ, которых так не любят радикалы, подарили жизнь. Потому что, когда в «Нирвану» выстрелили, группа задержания могла и обязана была работать на поражение по ней, потому у нее могло было быть оружие в руках, а не телефон, и она тоже теоретически могла выстрелить. Эта женщина сейчас в СИЗО, и наши оппоненты в интернете уже начинают писать, что она бедная и несчастная, задержана непонятно за что, она ведь всего лишь снимала на телефон. Она жива только потому, что у ребят из группы задержания стальные нервы.

Зачем она снимала на видео? Не знаю, но, похоже, ради хайпа в интернете. И муж ее убил сотрудника КГБ ради хайпа. И сам ради хайпа погиб, хотя хайп – это в интернете, а в жизни Андрей – убийца и террорист. И хайп случился, ведь кроме соболезнований писали и гадости. И эта писанина тоже может привести к новой трагедии, к новым смертям. А уж взял оружие в руки этот Андрей по своей инициативе или его заставили, или это была организованная группа, или у него крышу сорвало – неважно. Он навсегда останется террористом. Так или иначе, виной всему – писанина.  

И те люди, кто просто писал в интернете, травил, угрожал и оскорблял, которые потом пускают сопли в ГУБОПиКе и просят прощения, мол, я же просто писал – вы, именно вы убили вчера двух людей. Их убила ваша писанина, их убило ваше «сопротивляйтесь режиму!» и «берите в руки оружие!». Вы виноваты в этих смертях. И особенно те, кто писал гадости в сторону погибшего сотрудника КГБ. Этого нигде не будет прописано, но вы, писаки, будете отработаны как соучастники убийства и как террористы. Жестко, но не жестче, чем то, что вы писали вчера и писали в принципе. 

И плевать на законы, иногда не до них и их можно и поменять – вчера последняя красная черта была пресечена, и мосты сожжены. Сотрудники всех силовых ведомств: работайте смело, общество вас поддержит.

Как и вчера, общество поддержало семью погибшего Димы «Нирваны», и писали искренние слова соболезнования далеко не только те, кто за государство, за Лукашенко и вообще за политику и политизацию. Это горе, это трагедия, это то, чего боятся все в любом адекватном обществе, потому что насилие в сторону правоохранителей лавинообразно, и где одна смерть – там могут быть еще, и вот этого сейчас боятся все.  

Оппоненты… Раньше вы противостояли нам, «ябатькам», как вы называете. Но наши с вами разборки уже не особо интересовали тех, кто посередине, не с теми и не с другими. Но вы убили офицера. И сейчас те, кто был нейтрален, лучше понял, кто вы и зачем вы это делаете. Знаете, у нас недавно был День народного единства. Но теперь у нас есть еще одна дата, оппоненты-радикалы – День народного единства против вас, против террора, и это 28 сентября. И мы, будьте уверены, не забудем, не простим. А главных террористов – Тихановскую, Латушко, Цепкало и прочих – нужно достать из любой точки на карте и приволочь в Минск.

Так тому и быть, и я верю, что так и будет. Меня зовут Игорь Тур, и я дополнил тему.

ОНТ


Добавление комментария
CAPTCHA
*