Цены на энергоносители выросли в Европе в несколько раз. Кто в этом виноват и как страны переживут зиму? Рубрика «Будет дополнено»

Общество 28 октября 21 190
Цены на энергоносители выросли в Европе в несколько раз. Кто в этом виноват и как страны переживут зиму? Рубрика «Будет дополнено»

В тревожном ожидании накануне холодов находятся страны Евросоюза.

Для обычных граждан зима станет настоящим испытанием – не просто морозами, а ценами на энергоносители. Они за год выросли в несколько раз. Пока западные политики пытаются выкрутиться из ситуации и делают запросы в сторону даже тех, кого ранее обвиняли во всех смертных грехах, простые люди не знают, как встретят весну. 

">


Сколько вы платите за свет? Ответ уже слышу: сколько нагорит, столько и плачу. Тогда другой вопрос: а сколько будете платить? И та же очевидность: сколько нагорит. Уверен, что немногие из нас до копейки знают свой тариф на электроэнергию. Уверен, что знаю почему. Потому что они, тарифы, подъемные для всех. То есть доступные. Кого благодарить за это? 

А кого будут «благодарить» европейцы за вот такой «вакханальный для них энергетический 21-й год»? Уж точно не своих политиков. Те захотели либеральный рынок, и вот что получилось. А – тарифы на свет ощутимо растут и Б – никто не знает, когда оборвется нить накала и зашкалит накал возмущения. Такое вполне может случится. Но сейчас о фактах. 

В октябре побиты европейские рекорды по ценам на электричество. Вот смотрите, средняя входная цена в Германии превысила 300 евро за МегаВатт-час, во Франции практически столько же, в Великобритании все 320. В Литве и вовсе почти 350. И самое тревожное в этом – то, что всего за год стоимость выросла в шесть-восемь раз. Год назад цены были от 6 до 62 евро. Это было год назад.  

Почему так? В принципе, вполне себе логические вещи. Европа захотела абсолютно либерального энергорынка. Больше предложений – ниже цены. Но обманули сами себя. Случились спекуляции – сначала с ценами на природный газ. Потом с электроэнергией. Ведь ее тоже надо произвести. Из того же газа. Уголь, ветер и солнце – увы, не смогли подставить плечо. Вот и получается, что цены выросли в несколько раз. И что будет дальше? 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России: «Ясно, что до весны 2022 года ситуация будет, скорее всего, только ухудшаться, потому что дополнительных объемов газа мы не видим на европейском рынке. Угля тоже. Какого-то прорыва в возобновляемой энергетике не надо ждать. Поэтому очень сложно будет проходить отопительный сезон. И газ, и уголь, и все остальное будет стоить дорого. Поэтому единственная надежда европейцев на то, что зима будет непродолжительной и не будет сильных морозов». 

Пугающе, правда? И вот вопрос: кто первым дождется условного «конца света»? А вот тут кто как подготовился. И давайте для начала электросчетчик отмотаем на полгода назад. Вот тарифы для населения. Пусть вас не смущает то, что в России и Казахстане они ниже, чем в Беларуси. Ну, во-первых, это сырьевые страны со своим газом, который своим станциям продают по 50 и 70 долларов. Для нас газ дороже. Но даже при этом цена для населения меньше 8 центов за 1 киловатт час. В Литве тариф в два раза дороже, больше 16 – в Латвии, 18 – в Польше. За 20 – в Чехии, выше 25 – в Австрии. Ну и привычный лидер по ценам – Германия – 36 центов. И эти цены – внимание – были полгода назад! 

Какими они будут в Европе зимой, если только за год выросли в 6-8 раз? Похоже, европейских политиков, принимавших решения о либеральном рынке, свои же народы будут лечить электричеством. 

Честно, жаль. Жаль людей там, которые оказались заложниками вот этих либеральных действий. Такое ощущение, что с ними провернули многоходовую схему. Или игру. В которой все они оказались пешками. Или кальмарами. Кому как нравится. Но вряд ли им по душе вот такое. Платить-то людям. И платить много! 

Нет, конечно, пусть литовцы сами разбираются со своими политиками. Лишь несколько ремарок из разряда «красный свет-зеленый свет»: вот жаловались на Островецкую АЭС. А зачем тогда Литва тайком от Брюсселя берет белорусскую электроэнергию, да еще через Россию и Латвию? Ввели санкции. А почему тогда до сих пор ни Польша, ни Литва не отказываются от наших топливных пеллет? Ежемесячно туда только по линии Минлесхоза уходит под 10 тысяч тонн древесного топлива. Вот в Литве жителям раздают бесплатные таблетки с йодом. То есть под эту страшилку деньги в бюджете нашлись, а что зимой? Кто платить будет и по каким тарифам? И при этом Еврокомиссия рекомендует помогать уязвимым категориям. Но! За счет национальных, а не европейского бюджетов. То есть потребители заплатят дважды, сначала налогами, а потом и по тарифам. 

И сейчас о том, кого благодарить за предсказуемые тарифы для нас. Помните выражение «будущее начинается сегодня»? Во всем этом идеальном энергетическом шторме не утонет лишь тот, кто А – предусмотрительно заключил долгосрочные контракты по ценам, которые не будут меняться. И Б – позаботился об энергетической безопасности. Это уже про собственную атомную энергию. 

Зима скоро. Какой она будет? Мы-то точно не замерзнем. А если надо, то и дополним тему своими киловаттами. Тепла и света в ваши дома.

ОНТ


Добавление комментария
CAPTCHA
*