В Белорусском Красном Кресте рассказали, какую помощь получают украинские беженцы (+видео)

Общество 21 марта 22 303

В Белорусском Красном Кресте рассказали, какую помощь получают украинские беженцы (+видео)

Как именно в Беларуси организована помощь гражданам Украины, бегущим от хаоса и разрушений? Об этом программе «Контуры» на ОНТ рассказал генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

">


В ООН поток беженцев из Украины назвали самым масштабным со времен Второй мировой войны. Люди ищут спокойствия и в Беларуси. Шевцов рассказал, как и чем помогает наша страна.
Дмитрий Шевцов: «На сегодняшний момент есть данные нашего Госпогранкомитета: порядка 2 тысяч человек прибыло [беженцев из Украины]. Непосредственно за помощью Красного креста обратились на сегодняшний момент 288 человек. Это те, кто приходит к нам на территорию Республики Беларусь через два погранперехода, которые сейчас действуют, Новые Брюзги и деревня Гнедь Брагинского района. Там развернуты палатки красного Креста, чтобы принимать людей, которые спасаются от бедствий. Они просят убежища, помощи Красного Креста. Их сопровождают, они потом находятся в санаториях Гомельской области».

Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста отметил, что среди беженцев есть не только женщины и дети, но и мужчины.

Дмитрий Шевцов«В большей степени [границу пересекают женщины и дети]. Но мужчины в том числе. Например, с Киевского направления выезжают люди семьями, на автомобилях. Мы видим иногда, что достаточно в плачевном состоянии автомобили, с пулевыми отверстиями приезжают авто, с разбитыми стеклами, зашторенными. Всеми семьями: и дети, и взрослые, и мужчины в том числе. На прошлой неделе была семья, которая на велосипедах 100 километров ехала, четверо суток. Люди как могут. Около 30% выбираются пешком. Они выходят на “зеленый коридор”, по которому осуществляется эвакуация, и уже транспорт российских войск, который там курсирует, подвозит их на границу с Беларусью».

Дмитрий Шевцов рассказал подробнее, какую помощь оказывает Красный Крест.

Дмитрий Шевцов: «Мы осуществляем гуманитарную миссию. Мы являемся координаторами всей гуманитарной миссии на территории Республики Беларусь. Поэтому для нас эта работа понятна. Люди, которые приходят к нам после прохождения таможни, которая есть на границе, после пограничников регистрируются, у нас есть несколько модулей. Каждый модуль может до 50 человек одномоментно принять. Поэтому мы готовы, в принципе, к большому количеству людей, которые могут к нам приходить. Это модули обогреваемые. Люди могут там спокойно остановиться на какое-то время, это несколько часов, пока собирается достаточное количество людей, чтобы их доставлять дальше. Там предоставляются им горячий чай, кофе, продукты питания. У нас есть там и продукты быстрого приготовления, тушенка и консервы в том числе, печенье, у нас есть детское питание, молочные смеси. Есть даже корм для животных, потому что люди некоторые выезжают, в том числе, и с животными. Есть средства гигиены, есть одежда, одеяла теплые. Чтобы люди, которые выходят вообще без ничего, могли в дальнейшем быть в тепле. Дальше мы изучаем спрос, потребность. Если человек в чем-то нуждается, он остается в санатории, то на следующий день наша команда Красного Креста привозит все необходимое. Также мы предоставляем право звонка, чтобы люди могли связаться со своими родственниками на Украине либо с теми, кто едет в Польшу, в Российскую Федерацию. Чтобы они могли позвонить и сказать, что они находятся в Беларуси, находятся в безопасности. Плюс ко всему, когда люди звонят на Украину, говорят, что пересекли границу, что уже спасены, они как раз и сообщают, каким образом они попали. Чтобы другие могли тоже беспрепятственно попасть на территорию Беларуси. Потому что мы сталкиваемся с тем, что подавляющее большинство людей вообще не владеют информацией, что вообще есть этот пограничный переход, что есть “зеленый коридор”, где людям ничего не угрожает, они могут спокойно приехать. Узнают об этом только от российских военных, которые охраняют эту дорогу».

ОНТ


Добавление комментария
CAPTCHA
*