В рамках проекта «Stop! Трудовая миграция» в Полецкишской школе провели квест-игру «Синица в руках иль…»

Общество 10 февраля 21 491

проектная деятельность.jpg

Квест-игра под таким названием прошла в Полецкишской школе в рамках глобального проекта «Stop! Трудовая миграция». Для участия в ней были приглашены пограничники пограничной заставы «Дробишуны».

Мы живем у самой границы с Литовской Республикой. И очень часто слышим разговоры зарубежных гостей о «красивой» жизни за рубежом. Люди в поисках большего дохода выезжают за границу: кто-то устраивается на легальную работу, другие становятся нелегальными работниками, не думая о последствиях.

В 2019 году члены молодежного просветительского движения «Молодежь XXI века» Полецкишской СШ стали участниками программы АПШИФТ и получили грант для реализации разработанного ими проекта «Stop! Трудовая миграция». Проект организован Республиканским молодежным центром Национального центра художественного творчества детей и молодежи совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и направлен на внедрение международной методологии «АПШИФТ» — программы по социальному проектированию для молодежи.

В рамках проекта «Stop! Трудовая миграция» была организована квест-игра. Ее целью стало, прежде всего, информирование молодежи о последствиях нелегального трудоустройства за рубежом и знакомство с основными правилами для безопасного выезда за рубеж. Среди своих задач организаторы мероприятия выделили формирование осознанного отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему на основе исторических ценностей.

VBizYfrRpZE.jpg

Для закрепления основных правил безопасного выезда за границу командам необходимо было их «добыть», выполнив задания на станциях из маршрутного листа. Занимательные соревнования: «Лыжный кросс», «Хоккей с мячом», «Узнай дерево», загадки и ребусы, «У кого прямее линия» — помогли участникам не только расслабиться, но и почерпнуть полезную информацию по главной теме квест-игры.

Итак, правила безопасного выезда за границу:

- ваш паспорт должен быть всегда у вас, не отдавайте его никому;

- сделайте ксерокопии всех важных документов, один экземпляр возьмите с собой, другой оставьте дома;

- оставьте родным и знакомым точный адрес, где вы будете жить;

- договоритесь с близкими о том, как вы с ними будете поддерживать связь. Придумайте условную фразу, которая даст понять, что у вас что-то случилось;

- возьмите с собой определенную сумму денежных средств для оплаты непредвиденных расходов.

Дарья Янкелайть

член молодежного просветительского движения «Молодежь XXI века», участник программы АПШИФТ.

Добавление комментария
CAPTCHA
*