Руслан Абрамчик: «Мобильные образовательные пункты для детей беженцев начнут работать в ТЛЦ в ближайшую пятницу»

Общество 22 декабря 21 344
Руслан Абрамчик: «Мобильные образовательные пункты для детей беженцев начнут работать в ТЛЦ в ближайшую пятницу»

Руслан Абрамчик, начальник главного управления образования облисполкома:

– Гродненским облисполкомом совместно с белорусским представительством детского фонда ЮНИСЕФ организовывается образовательный процесс для детей беженцев в транспортно-логистическом центре «Брузги». Вчера на территорию ТЛЦ прибыли два мобильных модуля, чтобы можно было оборудовать помещения для занятий. Мы планируем, что с пятницы здесь начнется образовательный процесс, который будет состоять из нескольких компонентов: оказание психологической поддержки детям, игровая деятельность, и, собственно, само обучение. Острой потребности в оказании психологической помощи на данный момент нет. Однако мы понимаем, что ребята прожили непростой период, которого в идеале не должно быть в жизни ребенка.

Ранее на территории ТЛЦ было проведено анкетирование, с помощью которого удалось выявить образовательные потребности детей, а также возраст маленьких беженцев. Мы видим, что более 90% детей разговаривают на одном и том же языке, диалект курдского языка – сорани.

В мобильных образовательных пунктах будут работать как представители иракского отделения ЮНИСЕФ, так и наши местные педагоги и волонтеры. Занятия будут проводиться на основе видеоуроков на языке сорани. В Ираке, как и у нас, для дистанционного обучения разработан ряд учебных курсов для различных возрастов. Немалую роль сыграет организация игр для детей, например, просмотр мультфильмов.

Совместно с педагогами и волонтерами здесь будут работать и беженцы, которые имеют педагогического образование. На данный момент нам удалось выявить 6 человек, которые на родине работали в сфере образования.

Родители маленьких беженцев рассказывают нам, что их дети ходили в школу и проявили интерес к организации учебного процесса на территории ТЛЦ. Люди с нетерпением ждут открытия мобильных образовательных пунктов.

Фото:Татьяны МОТОЛЯНЕЦ

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*