Валентин Семеняко: «Решение о том, быть или не быть новой Конституции, будут принимать граждане Беларуси»

Общество 01 октября 21 112
Валентин Семеняко: «Решение о том, быть или не быть новой Конституции, будут принимать граждане Беларуси»

28 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии. Во время совещания был детально обсужден подготовленный проект новой редакции Основного закона страны. Сейчас документу предстоит доработка, после чего он будет вынесен на общественное обсуждение, а в начале следующего года – на республиканский референдум.

О том, как будет вестись дальнейшая работа с новым проектом Конституции «Гродзенскай праўдзе» рассказал член Конституционной комиссии, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко.

- На совещании Глава государства определил моменты, которые относятся к доработке Основного закона Республики Беларусь. Прежде всего это касается переходных норм. Когда новая Конституция вступит в силу, важно знать, что при этом произойдет с нормативными актами, которые существовали до ее принятия. Это нужно понимать всем гражданам при принятии решения на голосовании во время референдума.

В частности, те изменения, которые внесены в новый проект Конституции предполагают, что декреты Президента не будут являться нормативными актами. Возникает вопрос: что будет с декретами, которые были приняты ранее? Также есть определенные недоработки в изменениях, предложенных Конституционной комиссией, касающихся единого дня голосования. Согласно законопроекту, который сейчас готовится к рассмотрению парламента, он введен для выборов депутатов всех уровней. Однако есть проблемный момент, касающийся некоторых непредвиденных обстоятельств, к примеру, если распускается парламент. Нужно детально продумать и решить, как в таком случае проводить выборы.

Большое внимание было уделено проблемным вопросам, которые сегодня еще не разрешены в результате работы Конституционной комиссии. Прежде всего, это касается статуса Всебелорусского народного собрания, вопросов, связанных с отменой смертной казни, а также выдвижения трудовыми коллективами кандидатов в депутаты всех уровней. Эти моменты будут вынесены на рассмотрение рабочей группы. Однако итог обсуждениям подведут жители страны.

Президент уделил очень много внимания важности принятия нового документа. Справедливо подчеркнуто, что, когда люди будут принимать решение об изменениях в Конституции, они должны думать не только о себе, но о судьбе своих детей и внуков, о том, какой эффект будут иметь пролангированные действия документа, как будут влиять на будущее страны и ее дальнейшее развитие.

В соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты на совещании с Президентом, предполагается, что будет создана рабочая группа, которая будет дорабатывать эти моменты. В нее войдут не юристы, а практики, в том числе некоторые члены Конституционной комиссии, которые будут работать над правоприменительной практикой проекта Конституции. После рабочей группы к изучению проекта приступят юристы, которые с юридической точки зрения сформулируют вносимые новшества. Затем будет всенародное обсуждение, после чего на республиканский референдум будет вынесен вопрос о внесении изменений в Конституцию. Изменения затронули 53 статьи, при этом появилось 14 новых, 3 исключены. Решение о том быть или не быть новой Конституции, будут принимать граждане Беларуси. Как отметил Президент, референдум состоится не позднее февраля 2022 года.

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*