За 15 дней и строго под паролем. На каких условиях белорусам будут выдавать новые биометрические документы?

Общество 10 июня 21 56
За 15 дней и строго под паролем. На каких условиях белорусам будут выдавать новые биометрические документы?

Обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется.

С 1 сентября в Беларуси начнется выдача новых биометрических документов. Всего в стране их вводится восемь. Одни предусмотрены для удостоверения личности и представлены в виде пластиковой смарт-карты с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации и криптографический токен аутентификации. Другие – для выезда и въезда в Беларусь в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации.

К документам нового образца относятся ID-карта, биометрический вид на жительство иностранного гражданина, биометрический вид на жительство лица без гражданства, биометрический паспорт гражданина Беларуси, биометрический дипломатический паспорт, биометрический служебный паспорт, биометрический проездной документ, проездной документ.

Как рассказали в управлении по гражданству и миграции УВД облисполкома, ID-карты планируется использовать на территории Беларуси для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу: если гражданин не планирует такие поездки, получать этот паспорт не обязательно.

Вулькевич.jpg
– То, что больше всего будет актуально для людей, – ID-карта. Ее мы будем использовать вместо привычных паспортов. ID-карта по размеру соответствует обыкновенной пластиковой карточке, имеет 14 слоев поликарбоната. В документе нового формата будут отражены персональные данные владельца: фотография, ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, идентификационный номер, вид и номер документа, код страны, дата выдачи и код органа, который его выдал, изображение подписи владельца, а также двухмерный QR-код, содержащий закодированную для машинного считывания информацию о владельце, – рассказал начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Александр Вулькевич.

За получение или обмен идентификационной карты необходимо будет заплатить госпошлину в размере 1,5 базовой величины (43,5 рубля). Пенсионерам и инвалидам I и II группы документ обойдется в 1 базовую величину (29 рублей).

Биометрический паспорт пенсионерам, инвалидам I и II группы и несовершеннолетним обойдется в 1,5 базовой. Всем остальным гражданам – 2 базовые величины (58 рублей).

2f404b2403abfe94e16bcb4426ca6df5.jpg

– При выдаче биометрического документа, его владельцу в бумажном конверте будут переданы пароли доступа к прикладным программам криптографического токена аутентификации, – рассказал Александр Вулькевич. – При этом бумажный конверт вскрывается только владельцем или его законным представителем. Гражданин сам несет ответственность за разглашение своих личных данных. Также расширяется функционал документов, удостоверяющих личность. За счет использования личной электронной цифровой подписи идентификационная карта позволит совершать юридически значимые действия в электронном виде. К слову, биометрические документы будут оформляться быстрее, чем мы привыкли: 15 рабочих дней в общем порядке, 10 и 5 рабочих дней – в ускоренном и срочном.

Вручать биометрические документы всем будут лично. Исключение составляют лишь несовершеннолетние и недееспособные граждане, их документы будут переданы законным представителям.

ab021c996b590f914eb0e0f4eae4fd14.jpg

Первичная выдача ID-карт и их обмен на территории Беларуси будет осуществляться органом внутренних дел по месту жительства гражданина. Тем, кто находится за пределами страны, – в дипломатическом представительстве или консульском учреждении. К слову, обзавестись биометрическим паспортом можно будет лишь при наличии действительной ID-карты либо при одновременном оформлении обоих документов.

По словам Александра Вулькевича, обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях.

В управлении по гражданству и миграции УВД облисполкома также подчеркнули, что комплексы по сбору биометрических данных и выдаче документов установлены во всех подразделениях по гражданству и миграции Гродненской области.

1c1d502337681441def9de1a7de326b7.jpg

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*