Почему 2022 год стал самым сложным в истории ОДКБ? Объяснил военный эксперт

Общество 23 ноября 22 129
Почему 2022 год стал самым сложным в истории ОДКБ? Объяснил военный эксперт
Военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, какой год стал самым сложным в истории ОДКБ и почему.

">


"Текущий год для ОДКБ стал, наверное, самым сложным за всю 20-летнюю историю организации и 30-летнюю историю договора (подписания договора. - Прим. БЕЛТА). Потому что все шесть государств были вовлечены в те или иные кризисные ситуации", - пояснил эксперт.

Как известно, в самом начале года случился кризис в Казахстане, для разрешения которого даже были задействованы Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. "Операция в Казахстане была показательна тем, что в нее впервые были вовлечены все страны ОДКБ. Было принято решение, и все свои задачи выполнили в короткие сроки, слаженно, продемонстрировали готовность к отстаиванию интересов организации, к защите отдельного государства", - обратил внимание Андрей Чернобай.

Далее в этом году Россия начала проводить специальную военную операцию в Украине, и Беларусь оказалась косвенно задействована. Потом произошло очередное обострение конфликта в Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Было вооруженное противостояние на границе Таджикистана и Кыргызстана. "То есть всем государствам приходилось решать вопросы обеспечения своей безопасности и все смотрели с надеждой на ОДКБ", - заметил Андрей Чернобай. По его мнению, после событий в Казахстане и участия КСОР ОДКБ все государства организации стали рассчитывать на то, что и к ним ОДКБ должна прийти на помощь. Однако это не всегда оправдано, убежден военный аналитик. Например, в случае с Арменией и Азербайджаном обеим сторонам надо сначала выполнить ранее достигнутые договоренности. На это указал и Президент Беларуси Александр Лукашенко во время внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, созванной по инициативе Еревана. "Решать надо вопросы в узком кругу - Азербайджан, Армения и Россия, то есть между теми странами, которые заинтересованы. И только после этого, если есть необходимость, выносить на какие-то другие уровни", - считает эксперт.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*