Проверили цены и ассортимент. Какие нарушения в магазине выявили в процессе мониторинга?

Общество 13 июня 24 207

Нарушений в ценообразовании не выявили.

IMG_7301.jpg

Мониторинговая группа во главе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Еленой Потаповой проверила магазин «Родны кут» на улице Кремко. В рейд отправилась и корреспондент «ГП».

Молоко, хлеб, мясо, колбасы, овощи, фрукты… Обращали внимание не только на цены, но и на ассортимент, сроки годности продукции, наличие товаров отечественного производства.

IMG_7204.JPG

В «Родном куте», который находится в ведении Гродненского облпотребобщества, товары повседневного спроса и продукты питания представлены в широком ассортименте. В наличии имеется также косметика, бытовая химия, канцелярские товары и товары для дома.

IMG_7319.jpg
– Потребкооперация выполняет большую социальную нагрузку. На селе это практически единственный источник получения гражданами товаров первой необходимости и продуктов питания. Поэтому нам важно знать, как работает сеть, какие имеет недостатки и с какими сложностями сталкивается, – отметила Елена Потапова. – Особое внимание в процессе мониторинга уделяем вопросам ценообразования, ассортименту и доступности товаров для покупателей, а также приоритетности товаров белорусских производителей.

IMG_7260.JPGIMG_7218.jpg

В магазине «Родны кут» нарушений в ценообразовании не выявили. Здесь много товаров широкой ценовой градации. Люди даже с достаточно скромным бюджетом могут приобрести все необходимое по разумным ценам. Не было и нарушений сроков годности, выкладки товаров.

IMG_7265.JPG

Правда, выявлены технические несоблюдения, такие как отсутствие ценников на отдельные товары, недостаточность количества видов отдельных товаров, но Елена Потапова убеждена, что после мониторинга они будут устранены.

IMG_7309.jpg

Облпотребобщество обслуживает жителей отдаленных и малых населенных пунктов.Ведущий ревизор Комитета госконтроля Гродненской области Наталья Богдан подчеркнула, что в некоторых торговых объектах не обеспечивается надлежащее качество предоставляемых населению услуг. По-прежнему допускаются нарушения законодательства.

IMG_7322.jpg
– В этом году Комитетом госконтроля нарушения были выявлены в 47 торговых объектах Гродненского облпотребобщества, – рассказала Наталья Богдан. – Например, продавались некачественные товары, отсутствовалаили была указана недостоверная информация о весе и стоимости, несоблюдался ассортиментный перечень товаров, отсутствовали ценники. По результатам проведенной Комитетом проверки 39 человек привлечены к административной ответственности, 122 – к дисциплинарной.

СПРАВОЧНО:

Розничная торговая сеть облпотребобщества региона представлена 608 объектами торговли, из которых 410 магазинов расположены в сельской местности.

За последние 3 года в области было закрыто почти 10 процентов магазинов, большинство из которых – в сельской местности.

Вместо стационарных объектов торговое обслуживание осуществляют 92 автомагазина, обслуживающих почти третью часть сельского населения области.

Татьяна МОТОЛЯНЕЦ

Фото:автора

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*