С 13 июня Польша ввела буферную зону на границе с Беларусью. Почему и что это значит для нашей страны, объясняет политолог Петр Петровский

Общество 19 июня 24 192
С 13 июня Польша ввела буферную зону на границе с Беларусью. Почему и что это значит для нашей страны, объясняет политолог Петр Петровский

Протяженность буферной зоны – 60 километров.

Польша с 13 июня ввела буферную зону на границе с Беларусью. Ее протяженность – 60 километров. С белорусской стороны она пролегает в районах пограничных застав в Наревке, Беловеже, Дубиче-Церкевне и Черемхе. У поляков в этой зоне нельзя приближаться к границе более чем на 200 метров, под запретом – посторонние лица. Западные соседи ввели правила на 90 дней, однако оставили за собой право их продлить. Что означает запрет, подписанный главой МВД Польши Томашем Семоняком, рассуждает политолог, наш земляк Пётр ПЕТРОВСКИЙ. 

– Почему поляки создали буферную зону?

– Создание буферной зоны свидетельствует о том, что польская сторона не готова к деэскалации, переговорам и решению миграционного вопроса, который может быть решен только в случае снятия санкций и восстановления работы договора о реадмиссии между Европейским союзом и Республикой Беларусь. Варшавские власти настроены на дальнейшие провокации и делают ставку на усугубление эскалации.

На сегодняшний день журналисты и местные жители выявляют огромное количество фактов нарушения международного и польского права на приграничной территории. В частности, в марте польские солдаты-пограничники применили в пограничной зоне огнестрельное оружие, что запрещено законодательством Республики Польша. В ответ на это польское руководство в спешном порядке изменяет закон, а солдат, нарушивший законодательство, освобождается от ответственности.

Многочисленные факты бесчеловечного отношения к мигрантам-беженцам на польской территории провоцируют насилие. Зафиксировано много смертей среди беженцев и один факт гибели польского военнослужащего. Как результат, Польша готова легализовать применение огнестрельного оружия в пограничной зоне. 

Введение буферной зоны означает и то, что общественность и журналисты больше не смогут визуально контролировать процессы, которые происходят на границе, а действия польских силовиков будут скрыты от взгляда общественности. И еще важный момент: мы должны осознавать, что легализация огнестрельного оружия, создание буферной зоны являются очередными шагами к гибридной эскалации, потому что в зону риска попадают белорусские пограничники. Стрельба в белорусскую сторону может спровоцировать даже пограничный конфликт.

Решения польской стороны говорят об ужесточении действий и провокационности всей польской политики. Вместо того чтобы использовать дипломатию и восстанавливать международные механизмы защиты границ в борьбе с нелегальной миграцией, польская сторона нагнетает эскалацию, нарушает международное право. 

– Все надеялись, что, придя к власти, новая коалиция в правительстве Республики Польша станет выстраивать более лояльные отношения с нашей страной.

– Мы видим, что польская политика не изменилась: PiS (польская консервативная политическая партия «Право и Справедливость») построил стену, а новое правительство собирается строить еще одну, выделяются средства на минирование территорий пограничной зоны. Очевидно, что в Польше этот вопрос стоит на системном уровне – на уровне политических элит, которые, к сожалению, не являются независимыми. Как и само польское государство, которое зависит от спонсоров – основных финансово-промышленных групп Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. В связи с этим Польша проводит соответствующую политику в интересах так называемой евро-атлантической солидарности, но никак не в своих национальных интересах.

Республика Польша превращается в геополитический тупик со стеной и теряет все дальнейшие перспективы быть мостом между востоком и западом. Соответственно, теряет большие деньги. От закрытия пунктов пропуска между Подляским воеводством и нашей страной производители и предприниматели Подлясья за 2023 год потеряли 124,5 миллиона евро. Варшавские власти готовы компенсировать им только миллион евро. При этом выделяют 375 миллионов евро на строительство параллельной, новой стены железного забора, и еще 2,5 миллиарда евро – на минирование пограничной территории на границе с Беларусью и Россией. Это демонстрирует полное нежелание польской стороны вести переговоры и снижать градус напряженности.

Добавление комментария
CAPTCHA
*