Есть женщины в наших селеньях…

С праздником 04 марта 11 998
Женщина — прекрасное творение Всевышнего. Она совмещает в себе красоту и силу, кротость и упорство, нежность и железную волю... Черты можно бесконечно перечислять, они настолько противоречащие по смыслу, но так органичны с женской натурой. В нашем современном мире женщины стали не только женами, матерями и хранительницами очага, но и передовыми труженицами, руководителями, на хрупких плечах которых заводы, производства, банки и министерства… Нынешние представительницы слабого пола успевают все: растить детей, содержать дома, осваивать одну или несколько профессий, добиваться головокружительной карьеры, и, кажется, все это дается им с легкостью. Они, словно яркие бабочки, порхают по жизни, но за этой внешней красотой скрываются бессонные ночи, стрессы, болезни и прочие житейские неурядицы, которые спрятаны «за кулисами» и не видны зрителям, в роли которых зачастую выступают мужчины.
Вот и мои героини — красивые и умные женщины, достигшие в этой жизни уже многого, казалось бы, так не похожи друг на друга по возрасту, статусу, но есть в их судьбах одинаковые ниточки…
Из медика — в юристы
Ядвига родилась в крестьянской семье в деревне Подегути, что в Конвелишском сельсовете. Ее босоногое детство было такое же, как и у многих ее сверстников. Пришла пора учебы в школе, девочка проявляла усердие в овладении науками. Школьные годы пробежали быстро, и вскоре настало то время, когда нужно было выбирать свою дорогу в жизни. Ядвиге одинаково нравилась профессия врача и юриста. И все-таки она выбрала медицинский вуз, но, увы, не поступила. Тогда она подала документы в Вильнюсское медицинское училище. Окончив это учебное заведение с красным дипломом, вновь попытала счастья в поступлении в мединститут, но опять ее постигло разочарование. Решив поднабраться практического опыта, Ядвига идет работать операционной медицинской сестрой в Шальчининкскую районную больницу. Девушке очень хочется получить высшее образование. После долгих раздумий она решает воплотить еще одну свою мечту и подает документы в Гродненский институт на факультет правоведения, и с легкостью туда поступает. Здесь ее ждала встреча с любимым человеком — со своим будущим супругом Александром Устимовым она училась на одном курсе, хотя и в разных группах. Свою любовь студенты скрепили крепкими семейными узами еще на четвертом курсе, а на пятом у них родился первенец — дочушка Олюшка. Ни Ядвига, ни Александр не бросили учебу, они сумели совместить ее с бытовыми проблемами молодой семьи и с рождением ребенка.
В 1985 году молодые специалисты приезжают в Вороново. Ядвига Станиславовна работает сначала в социальной службе, потом — в райисполкоме. У них появляется вторая дочушка Леночка. Молодая мама идет на работу в районное отделение милиции старшим инспектором паспортно-визовой службы, трудовая деятельность отнимает много личного времени, много внимания требуют к себе дети, но как спасательный круг — плечо любимого и родного человека — мужа Александра. Он старался помогать во всем, а самое главное — понимал, что ее работа действительно требует жертв, во многом потому, что и сам трудился и до сих пор трудится в отделении милиции. В 2004 году Ядвига Станиславовна возглавила отделение по гражданству и миграции. Хлопот еще больше прибавилось. Руководила она пять лет, а затем дала дорогу молодому и перспективному Леониду Соловью, оставшись работать специалистом I категории. Майор милиции в запасе Ядвига Стасниславовна Устимова — хороший советчик и верный старший товарищ для молодых кадров, которые сейчас работают в отделении. Руководство РОВД всегда с положительной стороны отзывается о работе этой женщины, да и граждане, которые приходят с проблемами и вопросами, всегда отмечают ее доброжелательность и готовность помочь. Радуют ее и дочери: старшая Ольга — преподаватель в Гродненском музыкальном училище, младшая Леночка — студентка-заочница БГУ, учитель биологии и химии Полецкишской СШ. Она уже соединила свою жизнь с прекрасным молодым человеком, офицером пограничной службы Игорем Василевским. Супруги Устимовы построили свой дом, зимой и летом он благоухает цветами, которые разводит хозяйка. Жизнь идет своим чередом: заботливый муж, умницы-дочки и замечательный зять, любимая работа и уютный дом, именно все это и есть, по словам Ядвиги Станиславовны, ее женское счастье. Но по-прежнему майор милиции в запасе с уважением и восхищением относится к людям в белых халатах, не понаслышке зная о их нелегком труде.
Из портного — в финансисты
Моя вторая героиня — Галина Коренник — окончила Германишскую базовую школу почти на отлично. Учителя ей прочили большое будущее, ведь она была отменным математиком. Сложные арифметические задачки как орешки щелкала. Но к большому разочарованию педагогического коллектива Галина выбрала себе совсем другую профессию — она поступила в Гродненское ПТУ на специальность портной верхней одежды. Успешно его окончив, она вернулась работать на родину — в Вороновское КБО. Усидчивая и аккуратная портниха вскоре снискала авторитет как среди коллег и руководства, так и среди клиентов. Галина придумывала интересные модели одежды как для себя, так и для своих близких, а в перестроечное время, когда прилавки магазинов были пусты, а красивой молодой девушке всегда хотелось выглядеть современно и модно, умение шить добротные вещи очень помогало Галине выглядеть хорошо, да и стать финансово не зависимой от родителей. У девушки появилась мечта — личное авто, но для его управления ей необходимо было получить водительское удостоверение. Прослушав курсы, Галина успешно сдает экзамен — и вот заветная «корочка» у нее в руках, а вскоре во дворе дома красовалась иномарка. Эти курсы пробудили в ней тягу к знаниям. Она решает продолжить свое обучение и получить высшее образование. Галина поступает в Витебский государственный технологический университет, а в выборе факультета большую роль сыграло ее школьное увлечение математикой — она избрала экономический. Еще когда она была студенткой III курса, ей предложили перейти со швеи на должность экономиста. Рвение в работе не осталось не замеченным руководством комбината бытового обслуживания — вскоре Галина становится заместителем руководителя. Но ее душа не знала покоя, ей было «тесно» в этой сфере, хотелось чего-то нового… И вот студентке-заочнице V курса предложили работу в банке специалистом в отдел по работе с физическими лицами. Наверное, именно это нужно было неугомонной натуре Галины. Несмотря на сложности (специфика работы банковского служащего заметно отличается от экономиста в сфере бытового обслуживания), она, не раздумывая, согласилась. Присущие ей усидчивость и скрупулезность сделали свое дело. Экономическое образование значительно разнится с финансовым, поэтому Галина решает получить еще одно высшее, но уже профильное образование и поступает в Полесский государственный университет на специальность финансы и кредит. Прекрасно совмещая работу и учебу, она успешно оканчивает и это учебное заведение.
Сегодня Галина Брониславовна — начальник отдела розничного бизнеса, председатель профсоюзной организации ЦБУ №403 ОАО «АСБ «Беларусбанк». Она — человек активной жизненной позиции, прекрасный организатор и постоянный участник туристических слетов, конкурсов художественной самодеятельности, корпоративного отдыха, экскурсий и поездок. Да и полученная в юности профессия портного пригодилась, ведь костюмы для выступлений коллектива банка — дело рук искусницы Галины. Везде она успевает: свести дебит с кредитом, организовать отдых сотрудников, пошить себе красивый костюм, прокатиться с подругой на лыжах, а еще отдать время новому увлечению — восточным танцам. Целеустремленности, энтузиазму и энергии этой молодой женщины могут позавидовать многие, и, поверьте, есть чему. Для полного женского счастья ей не хватает только сильного мужского плеча, поэтому хотелось бы ей пожелать найти такого мужчину, который стал бы той тихой гаванью, в которую из бурного океана повседневной жизни пристанет корабль Галины!
Наталья ИВУТЬ.

Добавление комментария
CAPTCHA
*