Сегодня 97-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Вера Филипповна Тимофеева

С праздником 12 мая 20 491
IMG_1489

Такая дата — значимое событие для всей Вороновщины. Вера Филипповна принадлежит поколению, которому выпало с оружием в руках мужественно сражаться за Великую Победу, на своих плечах вынести тяготы и лишения военного времени. У этой милой женщины большой жизненный путь и огромный опыт. В этот замечательный майский день желаем Вере Филипповне крепкого здоровья, жизнелюбия, заботы и внимания окружающих. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. Такие теплые поздравления от всех жителей района, подарки и цветы в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Бастуны, где она сейчас проживает, передали заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович и председатель районной организации «Белорусский фонд мира» Зофия Вильбик.

Вера Филипповна Тимофеева родилась в г.Донбасс (Украина), окончила семь классов базовой школы, затем — фельдшерско-акушерский колледж. После него два года работала в детской больнице.

— В воскресенье в ночь дежурила, а утром сменщица пришла с повесткой в руках. Вот так я узнала, что началась война, — вспоминает она. — В 12 дня необходимо было явиться в военкомат. Оттуда девушек отвезли в школу, где уже и сформировали полевой госпиталь №129. Потом были военная подготовка, присяга и фронт. Приходилось тяжело: чуть ли не каждый день привозили раненых, в госпитале их сортировали по сложности ранения. Потом были операции, стационар, перевязки, распределение по другим госпиталям, многих отправляли обратно на фронт. Работало три бригады по 18 часов, спали в землянках. Четыре года… кровь, страх, голод и постоянное желание спать.

timofeeva1

Там же, на фронте, Вера Филипповна познакомилась со своим будущим мужем. Он лежал в госпитале. Молодые люди сразу же понравились друг другу, расставшись, долго переписывались. Счастливый случай свел их снова в конце войны около Кенигсберга. После объявления Победы влюбленные поженились. У них родилась дочь. 

Фронтовые пути-дороги Веры Филипповны отмечены боевыми наградами: «За оборону Москвы», орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знак «Отличник санитарной службы».

Мы гордимся Вами, Вера Филипповна! С днем рождения!

Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*