Сияет светом материнства

С праздником 13 октября 17 1864
1C9A4850_1

У супругов Анжелы и Виталия Свечко из Новой Казаковщины сложилась правильная семейная формула. В их доме в ладу живут семь «я»: мама, папа и пятеро детей.

Фото семьи Свечко размещено на районной Доске Почета. Анжела и Виталий вместе почти 20 лет. В их многодетной семье воспитываются трое дочерей и два сына. Старшая Виктория уже учится в Гродненском медицинском колледже. Она целеустремленная и настойчивая. Учебу совмещает с занятиями по интересам: танцами, аэробикой, собирается освоить вождение машины. Дома за старшего сейчас 16-летний Алексей. Он заканчивает школу в следующем году, готовится к поступлению. Родители ориентируют его в медицинский профиль, но спортивный парень задумывается о карьере в военизированных структурах. Окончательный выбор еще не сделан. Алексей «универсальный» помощник у родителей — и с уроками младшим поможет, и по дому за любое дело возьмется, если надо, то и семью накормит. Пицца — его фирменное блюдо. В семилетнем Жене сразу чувствуется хоть меленький, но хозяин. Если нужно похлопотать во дворе, о домашней живности, это по его части. Сделает все аккуратно и с толком. Уравновешенная и усидчивая Танюша за что бы не взялась доведет до конца. Пятилетняя Ксюша — подвижная, открытая и коммуникабельная. Ее энергии точно хватило бы на всех членов семьи. Не иначе как баловницей называют родители дочку-непоседу. Как самая младшенькая в семье она окружена особенным вниманием не только родителей, но и братиков, сестричек. Осенью Ксения пошла в детский сад, адаптировалась быстро. За выходные даже успевает соскучиться по своим новым друзьям. Когда все члены семьи в сборе, дома очень оживленно. Главное, занять всех делом, уделить каждому хоть немного времени.  Основные заботы о большой семье на плечах мамы.

 

— Сейчас я успеваю все. Ведь дети подросли, стали самостоятельными. Друг за другом присматривают, заботятся, воспитывают. Утром главное — всех накормить, собрать и отправить кого в школу, кого в детский сад, мужа — на работу. Потом в течение дня дома я одна. Многое можно успеть сделать. Больше всего времени, конечно, провожу на кухне. Вечером и по выходным дети кухарят вместе со мной. Особенно любят участвовать в приготовлении выпечки, — рассказывает Анжела.


1C9A8244

Нелишними бывают свободные руки и в «штучном производстве» пельменей, чебуреков, цепелин. Вместе получается быстрее и, главное, вкуснее. По семейной традиции обязательное  дополнение к подарку в день рождения  — мамин торт. Своих сладкоежек Анжела старается порадовать разными рецептами. Но особенно любят в их семье слоеный «Наполеон». Трудоемко, но чего не сделаешь ради любимых!


Алексей Свечко

К слову, Анжела, родившая пятерых детей, в хорошей форме. Сохранить фигуру ей помогает фитнес-программа  «многодетная мама» с дополнительной нагрузкой «подсобное хозяйство». Никакие калории лишними не бывают!


1C9A8234

1C9A8187

А между тем, Анжела — горожанка. В деревню из Гродно она переехала после замужества. Но это ее не тяготит, так как деревенский уклад  знаком ей с детства. Каникулы она проводила у бабушки в д. Сушишки. С Виталием познакомилась в клубе на дискотеке. После свадьбы молодая семья жила с родителями мужа в д. Пусяворы. Позже они купили молодоженам  дом неподалеку — в Новой Казаковщине. Конечно, Свечко не планировали стать многодетной семьей. Сначала появились двое старших деток с разницей в два года, следующее пополнение ждали только спустя шесть лет. Декретный отпуск Анжелы растянулся надолго. Материально семью обеспечивает супруг, который сейчас трудится водителем в КСУП «Дотишки». Хорошее подспорье для бюджета многодетной семьи — подсобное хозяйство. Одно время молодая семья держала 6 (!) коров, сейчас оставили две. Есть куры, пробуют разводить кроликов. Планируют увеличить территорию огорода, так как в семье в следующем году появится еще один студент. Маринады нужно будет заготавливать и для себя, и на «вывоз». Ощутима помощь сельхозпредприятия при сборе детей в школу, помогают родители.

1C9A8229

1C9A8184

Всех своих детей во взрослой жизни Анжела и Виталий хотели бы видеть здоровыми, счастливыми и дружными. Для родителей главное, чтобы они выросли хорошими людьми и сумели чего-то добиться в жизни.  

1C9A8221

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и Виктории СВЕЧКО.

Стоит почитать:


Пад мірным небам і песні льюцца звонка (Фота, дапоўнена)


Штрих за штрихом судьба рисует

Добавление комментария
CAPTCHA
*