Сотворенные во Христе, сильные в вере

С праздником 13 мая 11 1707
Под таким девизом на минувшей неделе (с 6 по 8 мая) прошли встречи католической молодежи Гродненской епархии, в которых приняли участие более 1 500 молодых людей из 62 приходов не только нашей области, но и других уголков Беларуси.
Вечером в пятницу возле костела Святых Симеона и Юды Фадея в Вороново было шумно: с разных сторон туда стекались, словно бурлящие ручейки, участники молодежного слета. Запестрели флаги, ленточки, которыми обозначили себя приехавшие участники. Это многообразие красок, словно по мановению волшебной кисти художника, раскрасило все вокруг в яркие тона, несмотря на то, что небо сгущалось серыми тучами. Открытие встреч началось со святой мессы в костеле. Вороновский костел такого количества молодых людей еще не видел. Служба сменилась пением современных молодежных религиозных песен и совместной молитвой. Потом участников ожидала конференция, главной темой которой был разговор о святости, а также о значении для молодежи личности Благословленного Яна Павла II, который духовно сопровождал каждого молодого человека, приехавшего на эти встречи. В тот вечер они узнали много нового об этом великом человеке, о его жизни, вере... Закончилась конференция совместной молитвой, после которой участников ожидал концерт группы “AVE” Гродненской духовной семинарии на центральной площади нашего поселка. Весело, с песнями, в сопровождении экипажа Госавтоинспекции ребята дружной колонной прошествовали на площадь, где их встретили мелодии любимых композиций. На улице шел дождь и было очень холодно, но, несмотря на это, они дружно подпевали и танцевали, словно не замечая этой непогоды, видимо, потому, что погода их духа и вера были намного сильнее капризов природы. На концерт в тот вечер пришли и многие жители поселка, чтобы посмотреть и послушать, некоторые из них, закутавшись в теплые вещи и стоя под зонтом, удивлялись той энергии и жизнерадостности молодых людей, промокших до ниточки, но без устали веселящихся и славящих Всевышнего.
Утро субботы началось с молитвы в костеле, потом ребят ожидали катехетические и богословские занятия, которые проводили священники. На этих занятиях ребята узнали много новых и интересных фактов из жизни и деятельности святых Римско-католической церкви. В этот день прошли и презентации приходских групп, которые стали уже доброй традицией Дней молодежи. В этих представлениях они рассказывали о себе, о том, чем живет их приход, какие молодежные акции проводятся у них, о молодежных проблемах. Кто-то представлял это в виде театральной постановки, кто-то пел, кто-то танцевал... Но больше всего впечатлило, да и не только меня, выступление группы из Гудагая. Молодые люди совместно со своим священником в небольшой музыкально-хореографической постановке рассказали о жизни юной девушки, которая в начале была не искушена современными пороками, а ее Ангел-хранитель показывал ей все прелести бытия: цветы, птицы, сладкие плоды… Но в ее жизнь ворвались искушения — совсем не платоническая любовь, деньги, алкоголь, наркотики и даже смерть под видом суицида. Все эти пороки не отпускают девушку к той прежней чистой и невинной жизни, но ее Ангел-хранитель все-таки вырывает ее из когтей этого страшного зверя, и она снова возвращается к своей привычной жизни. За эти несколько минут на лицах молодых людей, которые смотрели миниатюру, отразился весь ужас нашей реальности, а в конце многие, расчувствовавшись, даже заплакали…
В этот день участники встреч пешим ходом с песнями и молитвами побывали в костеле Святой Троицы в д. Германишки. Святую мессу для гостей провел ксендз-дэкан Радунского дэканата Г. Яблонский, а вот с проповедью выступил ксендз из Гудагая. Сопровождалась служба песнопениями группы из Лидского прихода. По окончании гостеприимные местные жители угостили озябших от совсем не майской погоды молодых людей горячим чаем со сдобой, после чего они двинулись в обратный путь. В Вороново их ждал горячий ужин и молитва в костеле, а потом — снова концерт на центральной площади поселка. Своим творчеством собравшуюся молодежь порадовали и наша христианская группа «ЭЙРЭНЭ», и ребята из Лиды.
Воскресенье, последний день молодежного слета, началось со святой мессы, которую провел ксендз-бискуп Гродненской епархии Александр Кашкевич. На торжественной службе присутствовали  не только все священники, приехавшие на Дни молодежи, но и представители районной власти — председатель райисполкома Николай Розум, его заместитель Мечислав Уляшко и начальник отдела идеологической работы райисполкома Станислава Дубок. Николай Аркадьевич обратился к ксендзу-бискупу с поздравлениями в честь 20-летия Гродненской епархии и вручил ему подарок и цветы. По счастливому стечению обстоятельств в этот день праздновал свой личный юбилей и настоятель вороновского храма ксендз Анджей Витэк — 20-летие своего священнослужения. Цветы и поздравления прозвучали и в его адрес как от местной власти, так и от прихожан.
После святой мессы на территории костела состоялся прощальный концерт. Молодежь расставалась с обещаниями встретиться в следующем году на очередных Днях молодежи.











Добавление комментария
CAPTCHA
*