Сегодня Дед Мороз, живущий в Беловежской пуще, отмечает день рождения

С праздником 16 декабря 15 996
День появления на свет главного белорусского Деда Мороза  известен точно – это 16 декабря. Его российский коллега из Великого Устюга именины празднует 17 ноября, польский Святой Николай своим днем рождения считает праздник Николы «зимнего». Что касается нашего славного Дедушки, то именно 16 декабря в главном лесу Европы открылась резиденция, в которой он и поселился.  Место выбрали не случайное – как известно, любимец детворы, да и взрослых тоже, ценит прохладу, а в пуще температура на 2 градуса ниже, чем в окрестностях. Кроме того, Беловежье является девственным первобытным лесом, а именно в таких местах и обитают сказочные  и фольклорные персонажи.

У резиденции белорусского Мороза есть своя любопытная история.  В пуще на бывшем зубропитомнике пустовал домик, где раньше останавливались изучавшие зубров научные работники. Это здание называли «домиком Курочкиной», по имени Людмилы Курочкиной – специалиста по разведению зубров, которая часто в нем жила. Со временем потребность в домике отпала, и его решили реконструировать. Бригада резчиков по дереву во главе с известным в стране мастером Александром Масло превратила строение в настоящий сказочный терем. Администрация пущи подумала-подумала и постановила: поселиться здесь должен кто-то важный, авторитетный, популярный, всеми любимый. Ну а кто это, если не Дед Мороз? Так было решено основать в пуще поместье белорусского волшебника.

И в самом деле: чем мы хуже Японии, где живет Сегацу-сан, или Эстонии, где давно и прочно обосновался Йыулувана? Живет же в Норвегии Юлениссен, в Панаме – Папай. В Карелии создано целое неформальное творческое объединение – партия Дедов Мороз, включающая фракцию Снегурочек, молодежное отделение Подморозков и Морозят, а также клуб пенсионеров «Бабки-Ёжки».

Однако ж вернемся к месту постоянной прописки нашего Деда Мороза, в беловежское поместье, раскинувшееся на 14 гектарах и включающее в себя кроме резиденции домик для Снегурочки, волшебную мельницу, скарбницу, множество различных скульптур, два небольших озерца и массу других интересных мест.

Вход в поместье охраняют два старца – Дуб Дубович и Вяз Вязович. Сразу за воротами гостей встречает Белоснежка и семеро ее друзей-гномов.



В гости к нашему Дедушке Морозу едут не только со всей Беларуси, но и из разных стран мира, в том числе и очень далеких – скажем, из Японии, Арабских Эмиратов, США. Особо памятным оказалось посещение поместья индийской делегацией во главе с послом этой страны в Беларуси. Увидев на крыльце почтенного старца с белой бородой, одетого богато, как раджа, посол упал перед ним на колени и поднялся лишь тогда, когда Дед Мороз собственноручно помог ему это сделать. После этого случая все без исключения перестали сомневаться  в том, настоящий ли Дед Мороз обитает в пуще.

День рождения дедушка обычно отмечает в кругу семьи. К нему приезжает супруга-Зима, дочери Стужа, Вьюга и Метелица. Разумеется, что к поздравлениям с днем рождения присоединится и каждый из нас. Ведь правда?



http://belchas.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*