Г. Лисовец: «Я просто люблю свою работу»

С праздником 27 ноября 12 940

С годами к человеку приходят мудрость и осознание значимости выбранного жизненного пути. И очень приятно, когда, оглянувшись назад, ты можешь с уверенностью сказать: «После себя я оставил хороший след». Эти слова в свой юбилей, считаю, по праву может произнести Геноэфа Болеславовна Лисовец.

В школе, когда девочки делились планами на будущее и мечтали об интересных и редких профессиях, Геноэфа думала о том, как замечательно будет входить в класс и передавать свои знания детям. Но мечта стать учительницей осталась мечтой, пронесенной через годы. Судьба распорядилась так, что рано умер отец, и мать не смогла отправить девочку постигать педагогическую науку. Поэтому после окончания Вороновской школы перед Геноэфой стал другой вопрос: куда пойти на работу? Следуя своей мечте, девушка сначала попробовала устроиться пионервожатой, но вакантной должности не оказалось. А вот автопарку №14 г.п. Вороново нужна была секретарь-машинистка. Специфика работы повлияла и на принятие решения о поступлении на заочное отделение Лидского индустриального техникума. Профессию Геноэфа Лисовец выбрала отнюдь не женскую — эксплуатация автомобильного транспорта. Справиться со сложными предметами помогала любовь к точным наукам.

Вскоре жизненные обстоятельства привели Геноэфу Болеславовну в хозяйственную группу отдела образования райисполкома. И вот уже более тридцати лет в ее трудовой книжке нет других записей. Поначалу приходилось тяжеловато. Благо, на помощь приходили опытные коллеги, которых и теперь с теплотой в голосе вспоминает женщина. А для того чтобы полностью вникнуть в обязанности главного инженера по охране труда, ей пришлось самостоятельно изучить специфику этой работы. Позже Геноэфа Лисовец возглавила хозгруппу. Сейчас в подчинении у нее четырнадцать человек. А бывало и так, что приходилось трудиться за четверых. Но она справлялась, отдавая все силы любимой работе. И, как признается сама, стала и электриком, и строителем…

Особенно напряженными были годы строительства в районе первых агрогородков, ведь учреждения образования должны были соответствовать новым современным требованиям. В 2005-ом, когда приступили к ремонтным работам в Жирмунской средней школе, пришлось столкнуться с задачами, которые раньше не доводилось выполнять: разработкой проектно-сметной документации, поиском подрядчиков. Для всех школ и садов агрогородков Геноэфа Болеславовна занималась закупкой мебели, светильников, технологического оборудования для пищеблоков. А последние три года под ее началом в учреждениях образования проходят работы хозяйственным способом. Женщина находит поставщиков, проводит тендер на необходимые стройматериалы, организует их доставку на объекты. В этом году выполнено работ хозспособом более чем на 1 млрд. 200 млн. рублей. Кроме того, что она отвечает за качество строительных работ, еще и ведет учет тепла, электроэнергии, контролирует подготовку учреждений образования к новому учебному году, отопительному сезону.

Отмечая 55-летний юбилей, Геноэфа Болеславовна Лисовец думает о том, что нужно передать накопленный с годами опыт молодому поколению. Ведь руководить хозгруппой непросто: нужно много знать и уметь. А главным в жизни, по ее мнению, является то, что дети выросли достойными людьми, которыми действительно можно гордиться. Особая же радость, что ее мечту быть учителем осуществила дочь Валентина.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*