Свет праздника рождается в сердце

С праздником 24 декабря 15 1503


Не просто уважать традиции своих предков, а следовать им заведено в семье Светланы и Валерия Лыщиков из Вороново. Воспитанные родителями в духе католической веры, супруги свято почитают религиозные традиции. С особым трепетом в их семье готовятся к Рождеству. Причем Светлана Станиславовна и Валерий Ромуальдович заботятся не только о приготовлении кутьи, украшении ели, подготовке подарков для близких людей. Как верующие люди, они определяют свой дом как место, в котором по христианской традиции родится маленький Иисус.

— С детства бабушка и мама учили меня, как встречать Рождество, — рассказывает хозяйка. — Сегодня готовить кутью мне помогает свекровь Галина Петровна, которая живет вместе с нами. Когда на небе загорается первая звезда, вся наша семья собирается за столом. Домой спешат сыновья Максим и Алексей с женой и полуторагодовалой дочерью Ритой, которую мы уже стараемся приобщать к католическим традициям.

Белоснежная скатерть на столе, сено как символ рождения Христа, крест, зажженная свеча, двенадцать блюд… Но главное — молитва, которую читает Галина Петровна как самая старшая в семье Лыщик. Обязательно молятся за здоровье всех родных. Не забывают вспомнить и о тех близких людях, которые ушли в вечность. Особое таинство праздника скрыто в делении оплаткой. Отломав ее кусочек друг у друга, говорят добрые слова пожеланий, просят прощения за причиненные обиды в уходящем году, чтобы с легким сердцем войти в наступающий. Вместе поют рождественские песни.

— В такие моменты я испытываю особые чувства: радость от единения с семьей, легкость на душе, волнение в ожидании рождественского чуда. Вмиг уходит усталость от предшествующих хлопот. К нам действительно приходит праздник, — искренне говорит Светлана Лыщик.

Светлана Антоновна поделилась с нами рецептом «коронного» в их семье блюда — грибных котлет.

Ингредиенты:

300-400 г сушеных грибов,

2-3 луковицы,

1 ст. ложка крахмала,

мука, соль, перец.

На минут 20-30 залить кипятком сушеные грибы. Процедить и пропустить их через мясорубку. Пассировать лук, охладить и добавить в грибную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить крахмал, перемешать. Из однородной массы сформировать котлеты. Жарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв их в муке.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*