На защите Отечества

С праздником 23 февраля 16 1914


Военные комиссариаты — неотъемлемая часть Вооруженных Сил —

были учреждены 95 лет назад, 8 апреля 1918 года.

Накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь состоялась наша беседа с военным комиссаром Вороновского района Андреем Михайловичем Волковым.

— Андрей Михайлович, принято считать, что военный комиссариат занимается только призывом граждан на срочную военную службу…  Каковы основные задачи, которые возложены на военкоматы сегодня?

— На самом деле круг наших задач намного шире. Мы осуществляем военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. В наши задачи также входят разработка плана проведения мобилизации граждан и транспортных средств, предложений по вопросам удовлетворения мобилизационных потребностей Вооруженных Сил и других воинских формирований в материальных и иных средствах; подготовка предложений для принятия решений в области обороны, в том числе по формированию территориальных войск, организации и всестороннему обеспечению территориальной обороны. Это и первоначальный прием граждан на воинский учет; организация призыва на службу в резерве; учет и контроль за уклонистами от воинской обязанности. Кроме того, мы оказываем помощь гражданам в розыске архивных документов, подтверждающих участие их или членов их семей в Великой Отечественной войне, в боевых действиях на территории других государств. Здесь мы плотно сотрудничаем с архивом Министерства обороны Республики Беларусь.

— Военный комиссариат — это не только военнослужащие. В вашем коллективе трудятся и гражданские лица. Расскажите о них.

— Помимо меня в военном комиссариате проходят службу еще три офицера — заместитель военного комиссара - начальник мобилизационной группы А.Ю. Гайжевский, начальник группы призыва на военную службу В.А. Бондарев, начальник группы территориальной обороны Ю.М. Балько. В качестве теперь уже гражданского персонала продолжает службу прапорщик запаса А.И. Септилко. Добросовестно выполняют свои обязанности наравне с мужчинами и женщины. Более 30-ти лет на должности начальника секретной службы трудится З.С. Пашкевич, продолжительное время в нашей структуре работают И.П. Точко, Я.В. Янковская, Л.Г. Яблонская. К работникам военкомата ежегодно обращаются тысячи жителей нашего района по различным вопросам и направлениям деятельности военного комиссариата.

— Охотно ли сегодня идут служить в армию? Расскажите о работе с призывной молодежью.

— Армия была и остается лучшей школой мужества для настоящих мужчин. Тесная работа с будущими защитниками Родины начинается с приписки — первичной постановки на воинский учет. Мы не ограничиваемся только оформлением соответствующих документов. С юношами проводятся беседы на патриотические темы, рассказываем им о службе в армии. Ежегодно встречаемся с выпускниками учебных заведений нашего района, разъясняем информацию, касающуюся призыва, поступления в военные учебные заведения. Профориентацию проводят и представители Военной академии, военных факультетов вузов, воинских частей. В период призыва с будущими новобранцами в рамках профессиональной ориентации работают и другие силовые ведомства. Это, безусловно, дает свои плоды: на сегодня уже выбрали профессию военного 16 молодых людей, среди них одна девушка.

— В какие войска больше всего желают попасть новобранцы?

— Мечтой для многих юношей являются силы специальных операций, органы пограничной службы и внутренние войска МВД. Чтобы попасть в данные воинские формирования, необходимо обладать хорошим здоровьем и прекрасной физической подготовкой. В этих войсках служить сложнее, но те, кто оказался в них, чаще всего продолжают службу по контракту.

— Андрей Михайлович, как начиналась Ваша служба?

— После окончания школы служить пошел по стопам отца Михаила Александровича. Теперь он офицер в отставке, майор. Старший брат Сергей также военный, учился в российском военном училище. Я же поступил в Военную академию Республики Беларусь на факультет ракетных войск и артиллерии. Окончил учебное заведение в звании лейтенанта, по распределению отправился на службу в город Барановичи в 465-ю ракетную бригаду. В 2012 году переведен в военный комиссариат Ивьевского района на должность заместителя военного комиссара, а через год стал военным комиссаром на Вороновщине. На протяжении всех лет службы надежным тылом и опорой для меня была и остается жена Светлана. Мы воспитываем двоих детей: дочь Карину и сына Алексея.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать защитник Родины?

— Ответственностью, добросовестностью. Чтобы слова «любить Родину» не были пустым звуком.

— Что пожелаете ветеранам Вооруженных Сил Республики Беларусь и тем, кто служит?

— Здоровья, мира, благополучия, негасимого огня в домашнем очаге и новых свершений в ратной службе на благо родной Беларуси!

Беседовала Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*