С заботой о трудящихся

С праздником 28 апреля 17 975
Ястремская

1 Мая по праву можно назвать профессиональным праздником профсоюзов. Накануне этого дня мы встретились с председателем районного объединения профсоюзов Е.М. Ястремской и попросили рассказать о главных направлениях работы объединения.

— Надо сказать, что на этой должности я чуть более пяти месяцев, но с деятельностью профсоюзов знакома давно. В мае 2015 года проходил VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси. На нем были намечены пути решения вопросов, которые долгое время казались неподъемными. И сегодня мы видим, что очень многое из запланированного уже сделано. Большое внимание наше профсоюзное объединение отводит защите прав и законных интересов человека труда: правильности применения дисциплинарных взысканий, соблюдения сроков выплаты заработной платы, отпускных и командировочных, окончательного расчета при увольнении работников, соблюдению режима труда и отдыха.

Самое пристальное внимание уделяем вопросам занятости. Постоянно проводятся профсоюзные мониторинги на предприятиях, где есть наши первички. К сожалению, некоторые организации вынуждены были для сохранения производства вводить неполную занятость. В таком случае наша задача — обеспечить правовую защищенность работников. Неполная занятость — это временная мера. В таких условиях в начале года временно работали в ДРСУ-120 (в апреле предприятие возвратилось к полноценной работе), а также управление капитального строительства райисполкома. Но уже с 1 мая и они вернутся к привычной пятидневной рабочей неделе, но, правда, пока с 7-часовым рабочим днем.

— На съезде ФПБ также шла речь о том, что профсоюзные организации должны быть созданы на всех предприятиях вне зависимости от формы собственности. Как решается этот вопрос и сколько всего членов профсоюзной организации в районе? 

— Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы там, где есть коллектив и есть трудовые отношения, был и профсоюз. В нашем районе функционируют четыре отраслевых профсоюза: районные комитеты профсоюза работников АПК; государственных и других учреждений; культуры, информации, спорта и туризма; образования и науки. На Вороновщине созданы 88 первичных организаций, 10 цехкомов и одно профбюро, которые объединяют более 10 тысяч членов профсоюза. В нынешнем году создана первичная организация в районном отделе внутренних дел, которая объединила 11 членов коллектива из числа гражданских лиц. Целенаправленно работаем над созданием первичек на предприятиях частной формы собственности. В последние годы созданы четыре такие организации, которые входят в состав РК профсоюза работников АПК: первички ЧТУП «Яр-Вер Транс», ЧТУП «РТ Проф», ООО «Трокели» и ЧТУП «Алеся-Торг».

— Уже два года профсоюзы проводят правовые приемы граждан. На ваш взгляд, эта практика востребована? 

— Безусловно. Особенно после того, как поменялся формат их проведения. Раньше они проходили в нашем районном объединении, а сейчас профсоюзные юристы стали выезжать на предприятия и в организации, где есть вопросы, проблемы, чтобы помочь решить их. За последнее время такие приемы прошли в сферах культуры и образования, в дорожной и жилищно-коммунальной службах. Обсуждались такие вопросы, как объективность привлечения к дисциплинарной ответственности, полнота начисления заработной платы, законность расторжения трудовых отношений и т.д.

—  Согласитесь, нет ничего более ценного, чем жизнь человека. Какова роль профсоюзов в сохранении жизни и здоровья трудящихся?

— Это один из важнейших вопросов в нашей деятельности. Закон «О профессиональных союзах» определяет права профсоюзов по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде. Хорошим подспорьем в этом вопросе стало проведение ежемесячных дней профилактики травматизма. Кстати, с каждым годом увеличивается количество общественных инспекторов по охране труда. Они являются надежными помощниками руководителей в соблюдении законодательства об охране труда.  Каждый день мы выходим в трудовые коллективы для мониторинга, выявленные замечания и нарушения доводим до сведения руководства. По рекомендациям профсоюзных специалистов приостанавливалась эксплуатация неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

— Ваши поздравления труженикам накануне Праздника труда…

— Первомай символизирует солидарность, мир и весну. Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы и энергия для новых свершений, а ежедневный труд приносит только радость и моральное удовлетворение.

Наталья ИВУТЬ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*