25 июня — День молодежи. По маршруту памяти

С праздником 23 июня 17 1656
молодежь в трокелях

На территории Вороновщины в годы войны погибли и захоронены около 6 тысяч мирных граждан, воинов и партизан. О тех трагических событиях напоминают нам 24 обелиска, установленные в поселках и деревнях района. 

В День всенародной памяти и скорби поездку по священным и памятным местам совершила группа молодежи — учащиеся колледжа, представители центральной районной больницы, района электрических сетей, Жирмунской, Беняконской и других школ. В агрогородке Трокели у памятника советским воинам местные школьники воссоздали посредством музыки, стихов и элементов театрализации атмосферу последнего мирного июньского вечера 1941 года, школьного выпускного бала и отправки юношей на фронт.

молодежь на канарчика

Около деревни Барташуны на месте гибели Героя Советского Союза Александра Ивановича Канарчика о его жизненном и славном боевом пути рассказали учащиеся Вороновской средней школы.

Побывали девушки и юноши в  Вороново у дома, где жил Кавалер трех орденов Славы Тихон Яковлевич Литовчик и чьим именем названа улица поселка.

О трагических событиях 1942-го, когда на окраине Вороново были расстреляны около 2 тысяч евреев, молодежь узнала из театрализованной композиции во время посещения могилы жертв  фашизма.  

Запомнится молодым потомкам героев тех огненных лет и волнующий рассказ председателя совета районной организации ветеранов Нелли Пушненковой о воинах и партизанах, захороненных в братской могиле.

Участники маршрута «Вечной памяти верны» возложили цветы у каждого из посещенных памятников. В знак большой благодарности тем, кто ценой своей жизни подарил нам мир.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Ольги МЕЛЬКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*