Они вправе сказать: «Я тоже служу»

С праздником 19 февраля 13 1804

Честь, погоны, карьера… все это ассоциируется со словом «офицер». А что несет в себе понятие «офицерская жена»?  Это своего рода профессия. Ее не получают в ссузах и вузах, но экзамены сдают потом всю жизнь. И, надо сказать, некоторые ведь не выдерживают этого испытания. Но настоящие жены офицеров — это некий эталон, определенная категория женщин, чем-то отличающаяся от всех остальных.

Сорок непростых, но счастливых лет прожили вместе Георгий Николаевич и Ольга Павловна Чубрик. История рождения их семьи уходит еще в советские времена. Слова из песни «...случайный мой попутчик, а мне с ним оказалось надолго по пути...» стали судьбоносными для этой пары. Встретившись на вокзале, на перекрестке дорог, они не смогли расстаться — любовь с первого взгляда. Через полгода поженились и сразу же уехали в Среднюю Азию в Фергану. И сейчас Ольга Павловна вспоминает охвативший ее восторг, когда перед ней распахнулась золотая ферганская долина.

Мужа Ольга видела редко, бывало, что отсутствовал по два-три месяца. Переживать одиночество помогала работа в детском саду. С рождением сына Вячеслава появились новые заботы. К тому же, ребенок сложно воспринимал жаркий климат. В конце 70-х Георгия по состоянию здоровья перевели на штабную работу. Далее бесконечные переезды. Зачастую, сделав ремонт в квартире, не успевали даже разложить вещи, как приходилось опять собираться в дорогу. Славику доводилось менять школы иногда по два раза в год.

— В 1984 году мы поселились в Вороново. Я устроилась в детский сад, где проработала более 20 лет, — рассказывает Ольга Павловна. — К слову сказать, я не понимала, как можно сидеть дома, в ожидании. При переездах я всегда предупреждала мужа, что мне необходимо место работы.

Сегодня оба супруга на заслуженном отдыхе. Но, как говорит моя героиня, служба продолжается. Теперь «служат» вместе с сыном-пограничником на Дальнем Востоке. Опять тревога и бессонные ночи. Сын и муж стараются уберечь Ольгу Павловну от лишних переживаний, кое-что скрывая от нее. Она последней узнала о том, что сына отправили в Чечню. Женщина гордится тем, что в их семье настоящие защитники, и рада, что у сына тоже есть надежный тыл — невестка Наталья и внучка Алеся.

На вопрос, какое самое радостное событие было в жизни, Ольга Павловна не задумываясь ответила:

— Конечно же, встреча с Георгием и рождение сына. И вообще я знаю, что такое счастье. Ведь не каждый после сорока лет семейной жизни может сказать: «Я люблю и любима». Любовь, доверие, и понимание — вот что главное в семье. А будущим женам военных нужно всегда помнить, что они выходят замуж не за погоны.

Военный олицетворяет мужество и героизм, всегда аккуратен, подтянут и одет в красивую форму. Рядом с ним любая девушка чувствует себя на голову выше других.


Свою будущую жизнь Наталья в один момент не стала представлять без единственного и любимого Геннадия. Семейной чете Корсак уже 16 лет.

— С мужем были знакомы заочно еще с детства: я была одноклассницей его брата. Школьные годы пролетели быстро, потом учеба в университете, работа. Каждый день я добиралась из д. Подворанцы в Вороново на автобусе, на котором ездил и мой будущий муж, — улыбаясь, вспоминает Наталья. — Сначала были просто взгляды. Однажды он подошел ко мне, завязался разговор, появились общие знакомые. Мы стали дружить, а вскоре родилась и любовь. Он работал опером в отделе розыска. В 1996 году мы решили пожениться. Тогда я не думала, будет мне легко или сложно. Ведь когда человека любишь, просто хочется быть рядом.  На свадьбе один из его друзей-милиционеров сказал мне, что мужа дома буду видеть редко. Насколько редко скоро и узнала… После суточного дежурства мужу приходилось оставаться на работе. Ребенок практически не видел отца. Бывало и не знаешь, где он. Не хватало с его стороны внимания, поэтому, конечно, иногда возникали и ссоры. Со временем я ко всему привыкла, да и само время поменялось. Сейчас живем и работаем в поселке, мобильная связь выручает.

Многие скажут: милиционеру гораздо проще. Нет длительных командировок, не отправят в горячие точки, да и какая у нас преступность. Это только на первый взгляд…Чего стоят ночные вызовы, работа в праздники и выходные, тревога и переживания…

— С работы Геннадий приходит в разном настроении. Уже с порога по глазам понимаешь, стоит ли спрашивать, как дела. Бывало, приходит, садится в кресло и мысли где-то далеко, явно не о семье… Никогда не пыталась уговаривать его бросить работу. Розыск для него — жизнь. Я смирилась с этим. Научилась решать некоторые бытовые проблемы самостоятельно. Дети подросли, стали помощниками. Да и муж старается везде успеть: и на работе, и дома. Все трудности нипочем, если есть любовь и рядом надежное плечо.

Пройдя с мужьями весь армейский путь, многие из жен офицеров прожили не только свою, но и их жизнь. И в преддверии Дня защитников Отечества мы желаем крепкого здоровья и семейного счастья всем женщинам, которые вправе сказать: «Я тоже служу».

Галина ШЛЕМПО.

Фото из архивов семей ЧУБРИК и КОРСАК.
Комментарии
гражданка
Стальные нервы у вас, милые женщины! А самое главное терпение ангельское.
Добавление комментария
CAPTCHA
*