Тереза Козарь: «Люблю их всем сердцем»

С праздником 29 сентября 17 1527
1C9A7581

Сколько терпения, любви и душевного тепла нужно, чтобы воспитать маленького человечка, научить преодолевать неуверенность в себе и добиваться своих целей!.. И с улыбкой отвечать на сто тысяч «почему» любознательных мальчишек и девчонок. К нестандартным и неожиданным вопросам привыкла педагог дошкольного образования Конвелишского учебно-педагогического комплекса Тереза Вацлавовна Козарь. Она знает, что малыши познают мир, а кому, как ни ей, помогать им в этом?! Воспитанники старшей группы внимают каждому слову воспитателя, прибегают к ней со своими детскими радостями и проблемами. Педагог уверена, чтобы наладить тесный контакт с детьми, нужно себя поставить на один уровень с ними. Тогда поймешь, что их волнует, чем их лучше сегодня занять, как поднять настроение. А самое главное — просто любить своих воспитанников. Это они глубоко чувствуют и отвечают взаимностью. 

То, что педагогика — ее судьба, выпускница бывшей Казаковщинской базовой школы, отличница Тереза не сомневалась ни секунды. И поступила в Лидское педагогическое училище. Молодого учителя начальных классов в 1991 году распределили в Новиянковскую базовую школу. Началась круговерть школьной жизни. Когда подросли сын и дочь, Тереза Вацлавовна задумалась о высшем образовании — заочно окончила Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. Но так распорядилось время, что школу, в которой проработала 22 года, закрыли. Женщина понимала: будет другое место работы, но туда нужно добираться. Поэтому снова взялась за учебу. Только уже, чтобы получить водительские права.

— По натуре я человек целеустремленный, не боюсь трудностей, — рассказывает Тереза Вацлавовна. — Конечно, волновалась, когда шла в новый коллектив. Но в Конвелишском УПК меня встретили радушно. И вот уже пять лет работаю с дошколятами, готовлю их к обучению на первой ступени начальной школы. Чтобы им было интересно, занятия проводим в игровой форме. Третий год участвуем с ребятами в конкурсе «Я — исследователь». В прошлом году моя воспитанница Настя Борейша заняла второе место.

   О своих детках Тереза Козарь может говорить долго. Она искренне радуется их успехам, помогает шаг за шагом преодолевать трудности, которые возникают во время занятий. За теплоту сердца и любят ее ребята. Не забывают о своем первом учителе и повзрослевшие выпускники. Цветы, открытки на дни рождения, теплые слова от них — самые приятные подарки для Терезы Вацлавовны. В выходные, несомненно, к многоголосому поздравлению малышей прибавятся и душевные пожелания от родных детей и внуков.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*