«Мы вас поздравляем, боевые подруги»

С праздником 07 марта 19 1032
IMG_9267

В канун 8 Марта акцию под таким названием инициировала районная организация Белорусского союза женщин. Искренние слова поздравлений женщинам, прошедшим дорогами войны, и женам ветеранов Великой Отечественной, активно участвующих в общественной жизни района, адресовали лидер женского движения Вороновщины Елена Ястремская, военный комиссар Вороновского района Александр Гайжевский и председатель районного совета ветеранов Нелли Пушненкова.

IMG_9237

Первой гостей встречала Ядвига Иосифовна Голощапенко из Довгял. Шестьдесят два года она была верной спутницей Ивану Ивковичу, который испытал все тяготы блокадного Ленинграда, трудился на военном заводе, партизанил, воевал в составе действующей армии. Супруги жили в согласии и любви, разделяя радостные моменты и поддерживая друг друга в трудные жизненные минуты.

IMG_9254

— Это было давно, но, кажется, как сейчас. Ивана направили служить к нам, в Довгялы, участковым милиционером. Он быстро изучил свой участок, познакомился с людьми. Наверное, я ему приглянулась, — вспоминает Ядвига Иосифовна, как зарождались их отношения. — На 8 Марта в 1957 году в нашем клубе готовили концерт. На него и пригласил меня Ваня, заплатив на те времена большую сумму — 25 рублей. Так что, День женщин для меня особый праздник — начало наших отношений.

Супруги Голощапенко всегда все делали сообща. В свое время и на целину решили поехать вместе. Иван Ивкович пас там скот, а Ядвига Иосифовна собирала помидоры. Вернувшись в родные места, купили в Довгялах дом, обустроили быт. Мужчина проработал 16 лет в ДРСУ-120, а супруга — в сферах торговли, образования и здравоохранения.

— Была и поваром, и продавцом, и на складе трудилась… Ум был пытливый, а вот образования не было, — делится Я.И. Голощапенко. — Я в семье десятая. В школу родители не пускали — надо было помогать по хозяйству.

У Ядвиги Иосифовны также многодетная семья, воспитала пятеро деток. Материнское  сердце до сих болит от горечи утраты сына. Счастье и утешение находит в двоих сыновьях, двоих дочерях, одиннадцати внуках и трех правнуках. С России, Литвы, из-под Гродно спешат они на малую родину.

К сожалению, в юбилейный для всей страны год — год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — не стало главы семьи — Ивана Ивковича. Девять лет из-за недуга ветеран был прикован к кровати. Все эти годы Ядвига Иосифовна была рядом с ним, ухаживала, поддерживала, подбадривала.

— Терять родных всегда трудно, но так устроена жизни, — рассуждает она. — Главное, у меня есть надежная опора — любимые дети, внуки, правнуки. А в дом не забывают дорогу люди. Поговоришь по душам, глядишь — и на сердце становится легче…

DSC_1476 DSC_1454 DSC_1449

В этот день пожелания крепкого здоровья, жизненных сил и весны в душе прозвучали и для Веры Филипповны Тимофеевой из Бастун, Татьяны Кузьминичны Бобиной и Ядвиги Александровны Жук из Вороново.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора и Натальи МЕТЕЛИЦЫ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*