15 мая — Международный день семьи. Мы сердцем чувствуем друг друга

С праздником 13 мая 14 1611
У всех нас разное представление о счастье. Для одних оно — в огромном особняке и куче денег, для других — в большой и дружной семье.
— Я счастливый человек, — не скрывает своих эмоций обладательница ордена Матери Наталья Валентиновна Бальцюкевич из д. Пашковичи. — У меня пятеро помощников! Когда выходим на огород, соседи даже завидуют, что мы можем так быстро справиться с любой работой.

Во время нашей беседы хозяйка разливает чай по чашкам, а ее старшие дочери-помощницы наперебой предлагают гостям печенье и конфеты. Детский смех и звонкие голоса младших ребятишек наполняют дом приятным весельем. И сразу понимаешь: сколько такта и умения нужно родителям, чтобы угомонить эту веселую компанию! Впрочем, как только взрослые начинают серьезный разговор, дети затихают.

Что же подвигло супругов на рождение пятерых детей? Ведь по современным меркам это все-таки немало.

— Мы решили: если Бог дает ребенка, то он должен жить. Теперь мы даже не представляем, что жизнь может быть другой, — признается глава семейства Иван Альфонсович. — Здоровье есть, а значит и все будет. Деньги заработаются. Конечно, нельзя сказать, что все просто дается, но главное — мы вместе. Сегодня у нас большая радость — мы заложили первые кирпичики нашего будущего дома в Радуни. В строительстве нам помогает государство. Планов и идей много: все дети мечтают об отдельной комнате, думаем о том, как обустроим двор... В общем, жизнь кипит.

Сейчас Наталья находится в декретном отпуске по уходу за маленьким Сашей. Работы дома всегда много: муж трудится в СПК «Дотишки» трактористом весь световой день, а домашнее хозяйство на плечах супруги. Глядя, как она запросто управляется со своими ребятами, понимаю: нравоучения в этом доме не в почете. Дети берут пример с родителей, а потому даже в своем нежном возрасте умеют делать то, что многим городским ребятам и не снилось. В готовке, стирке и уборке на подхвате Диана и Вика. Средние Наташа и Яна присматривают за братиком. Но как говорит многодетная мама, все взаимозаменяемы в своих обязанностях. Ведь здесь надо учитывать и занятость в школе. Девятиклассница Диана собирается в этом году поступать, а через три года за ней последует Вика. Девушки нацелены на разные специальности: одна хочет овладеть банковским делом, а вторая мечтает стать медсестрой. Своими учебными и спортивными успехами радует родителей Наташа. К школе готовится и юная артистка (очень любит петь) Яна. А вот Саша, большой непоседа и почемучка, по-моему, главный командир в большой семье: он решает, когда в доме тихий час.

Весело и дружно в доме проходят праздники: Рождество, Пасха, именины… Май в этом семействе ознаменован не только праздником семьи, но и днем рождения Ивана Альфонсовича. Пользуясь случаем, все домочадцы поздравляют любимого мужа и папочку с днем Ангела через нашу районку и желают ему крепкого здоровья.

Многодетной семье практически постоянно приходится сталкиваться с множеством больших и маленьких трудностей, однако с проблемами Бальцюкевичи научились справляться лучше, чем многие семьи с одним и двумя детьми. Самое главное — хранить мир и согласие, чувствовать друг друга сердцем.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*