Вы дороги для всех нас. Волонтеры Красного Креста и спасатели объединились в праздничной акции

Социальная сфера 14 октября 20 405
1

Накануне Дня матери они навестили многодетную маму, ветерана труда Фриду Яковлевну Синявскую, чтобы справиться о ее здоровье, поднять настроение теплыми поздравлениями и, конечно, напомнить о безопасности.

— В такой светлый праздник пускай глаза Ваши сияют радостью от внимания не только родных людей, но и просто прохожих, — в знак признательности за прожитые годы пришли с подарками к пенсионерке Виктория Кашкевич и Яна Сенкевич, вороновские школьницы и активистки районной организации БОКК. — Берегите себя и будьте счастливы.

Короткое поздравление девчат инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Вороновского РОЧС Вадим Хлюст дополнил личными пожеланиями крепкого здоровья и долголетия, а также полезной информацией, как обеспечить в быту пожарную безопасность.

4

— Ну что же Вы, глаза на мокром месте? Радоваться надо, — подбадривает растроганную женщину председатель РО БОКК Валентина Нарбут. — Вы лучше расскажите молодежи о себе, Фрида Яковлевна. История Ваша поучительная для них будет.

Фрида Яковлевна — дитя войны. В  малолетнем возрасте с родителями и братом она оказалась в начале Великой Отечественной войны в Казахстане. Отца отправили воевать, а мать, чтобы прокормить ребятишек, побиралась и тяжело работала за еду. Вскоре она умерла от голода. Детей отправили в колхозный интернат, где таких, как они, было 37 босоногих сирот. Поек на день — стакан бульона. От болезней, голода и холода дети страшно умирали. «Погиб и брат Ванюша», — после этих слов женщина на мгновение замолчала. Юная Фрида буквально выживала за счет подработок, а потом устроилась нянечкой в дом местной учительницы.

В Казахстане у девушки родился сын. Чтобы обеспечить себя и ребенка. Фрида отправилась работать на целинные земли. Это время показалось для нее просветом в кромешной тьме: появились нормальные условия проживания, жизнь не впроголодь, молодежь вокруг, веселье. Именно там она и обрела свое семейное счастье, познакомившись с Иосифом Синявским. Позже семья переехала на родину мужа — на Вороновщину.

Всю свою жизнь Фрида посвятила мужу, шестерым детям, а теперь продолжает в силу своих возможностей заботиться о десяти внуках и четырнадцати правнуках.

3

— Была одна-одинешенька, а сколько от меня веточек пошло, — прижав руку к сердцу, не сдерживает эмоций собеседница. — Все любят меня, беспокоятся, счастье, да и только.

Надо отметить, что Фрида Яковлевна в свое время была награждена орденом Матери, не счесть и трудовых ее наград.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*