Нет «Я», а только «МЫ»

Социальная сфера 18 сентября 15 1710


У большинства из нас есть дети, но не у всех из НИХ есть МЫ. По разным причинам дети остаются один на один с окружающим, подчас жестоким и несправедливым, миром. Что должно заставить взрослого задуматься о судьбе ребенка? Как переосмыслить существование детского дома или интерната? Все ли мы понимаем, что малыши и подростки в государственных приютах — это несчастные дети, с исковерканными, искалеченными судьбами. Это упрек нашей дремлющей совести.

У каждого ребенка, обделенного родительской любовью, рано или поздно в жизни настает момент, когда он задается вопросами: почему так сложилась его жизнь, в чем его вина? Насколько адекватны и разумны будут его дальнейшие шаги, куда заведут эти мысли, выяснится потом. Главное — чтобы не было поздно... И самой заветной мечтой таких деток является надежда, что полный любви и радости, тепла и света мир когда-нибудь распахнет им свои двери.

Приемные родители Валентина и Олег Городиловы из Мисевичей уже 8 лет заботятся о судьбе обездоленных ребят. Они стараются, чтобы ИХ дети выросли добрыми и любящими, чуткими и отзывчивыми, чтобы в их сердце не осталось горечи и обиды на весь белый свет. Супруги живут не по примеру тех, кто обрек детей на такую жизнь.

В 1996 году в их семье случилась трагедия, пережить которую удалось благодаря взаимной поддержке. Вернуть смысл жизни им помогло случайное посещение Радунского социального приюта. Увидев боль и надежду в детских глазах воспитанников учреждения, Валентина готова была забрать к себе всех детей, окруживших ее тогда. Приехав домой, они с мужем решили, что должны попытаться сделать счастливым хотя бы одного ребенка. Первой приемной дочерью, переступившей порог дома Городиловых, стала двенадцатилетняя Алена. «Диагноз трудный подросток» преодолевали на протяжении года. Эффективность качественного родительства налицо: Алена открылась и стала жизнерадостной, по-семейному теплой. Сейчас у нее своя семья, и недавно она подарила папе и маме внука Глебушку, для которого в родительском доме уже приготовлена кроватка. Сестренками для Алены несколько лет назад стали Валя и Света, которых Городиловы приняли в свою семью. У девочек были большие проблемы со здоровьем, и чего родителям стоило выходить их, знают только они. Немалой преградой в отношениях были психологические травмы детей. И только безмерной любовью удалось вернуть их к нормальной, полной красок и добрых открытий жизни. Родители стараются как можно больше сделать для социализации девочек. Учат вести домашнее хозяйство: совместно ухаживают за животными, выращивают овощи, занимаются цветоводством, кулинарией. Да и отдыхать они привыкли тоже вместе. Отрадно, что эта семья — одно целое: здесь нет «Я», а только «МЫ».

Галина ШЛЕМПО.

На снимке: вот какой урожай помидоров в теплице у Городиловых.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*