Адрес заботы — человек

Социальная сфера 13 октября 15 1946


Приоритетом социальной политики Беларуси является защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Несмотря на общемировые тенденции, суверенной Беларуси удалось сохранить бесплатные образование и медицинское обслуживание. Каждый трудоспособный человек может собственным трудом и предприимчивостью обеспечить благосостояние свое и своей семьи, каждый гражданин может рассчитывать на пенсию по возрасту, каждая мать — на финансовую помощь при рождении детей.

О развитии социальной поддержки граждан различных категорий рассказывает директор Территориального центра социального обслуживания населения по Вороновскому району А.Ф. Эйсмонт.

— Защищать и заботиться — так определяем миссию своей организации. Наш Центр существует уже 12 лет. Из 157 сотрудников 94 человека — социальные работники. На сегодняшний день под нашей опекой находятся 4 240 граждан. Из них 666 — одиноких пожилых, 656 — одиноко проживающих и более 120 — одиноких инвалидов I и II групп и других категорий.

Третий возраст: новые шансы
для социального включения


Белорусское государство заинтересовано в том, чтобы его граждане после выхода на пенсию не чувствовали себя отрезанными от жизни. Из общей численности населения Вороновского района 33% — пожилые граждане. Для оказания социальных услуг этой категории работают: отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, отделения срочных социальных услуг и дневного пребывания для пожилых граждан, Дом совместного самостоятельного проживания, а для желающих получать регулярно социально-бытовые услуги на дому, не меняя привычную для себя обстановку родного дома, создано отделение социальной помощи на дому. Восемьдесят процентов обслуживаемых проживают в сельской местности. С каждым годом увеличивается количество желающих получать эти услуги. Так, в 2008 году на обслуживании состояли 655 граждан, в 2015 — 707.

Для доступности социального обслуживания  начали свою работу два пункта на стационарной основе в аг. Погородно и д. Бастуны. Постепенно внедряются инновационные формы оказания социальных услуг. С 2013 года действуют 4 «приемные семьи». С прошлого года функционирует «дом зимовки», и уже полгода успешно работает «гостевая семья». Для оказания гражданам, находящимся в опасном для жизни состоянии, услуг временного проживания функционирует «кризисная комната», где с 2011 года помощь получили 18 человек.

Принимаются меры по повышению социального статуса и активности пожилых людей. С 2014 года открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, организованы 5 кружков и клуб по интересам, которые постоянно посещают 42 человека.

Основной функцией отделения срочного социального обслуживания является оказание помощи в виде разовых социально-бытовых услуг, гуманитарной помощи, обеспечение техническими средствами реабилитации и другое. Недавно появились новые услуги: сиделки для граждан, утративших способность к самообслуживанию, и почасового ухода за малолетними детьми.

Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов  рассчитано на 41 место. Его заполнение в осеннее-зимний период составляет 100%. В месяц на содержание одного проживающего расходуется 3,6 млн. рублей бюджетных средств. Здесь созданы приближенные к домашним условия проживания. Особое внимание уделяется досугу проживающих: музыкальные посиделки, чествование юбиляров, работа социальной библиотеки.

Безбарьерная среда как фактор устойчивого развития общества


Беларусь переходит от «медицинского» подхода в восприятии людей с ограниченными возможностями к признанию их права на самостоятельную независимую жизнь. По официальным данным, в Беларуси насчитывается более 500 тыс. людей с инвалидностью. В стране принята Государственная программа по созданию безбарьерной среды, в рамках которой в нашем Центре открыто отделение дневного пребывания для инвалидов. Мы создаем условия для интеграции людей с ограниченными возможностями в обществе, а также проводим их трудовую адаптацию. Предоставляем консультационно-информационные, социальные бытовые, медицинские, педагогические, посреднические и реабилитационные услуги. На постоянной основе отделение посещают 36 инвалидов. Организована работа 9 кружков и 2 реабилитационно-трудовых мастерских, особой популярностью пользуется «Скарбонка продкаў», усилиями ребят создана музейная комната краеведческой направленности «Шлях лёну».

Семья и дети под защитой государства


В Республике Беларусь проживает 2,7 миллиона семей. В 2013 году Беларусь заняла первое место среди стран СНГ в рейтинге государств, благоприятных для рождения детей, и входит, согласно данным независимой международной организации Save the Children («Спасите детей»), в число первых 25 из 165 стран, где созданы наилучшие условия для материнства. Одна из важнейших функций белорусского государства — поддержка семьи как социального института. Работа в этом направлении является национальным приоритетом. Государство поддерживает желание родителей завести ребенка с помощью льгот и социальных гарантий. Многодетные родители освобождаются от ряда налогов, получают финансовую поддержку на строительство жилья либо обеспечиваются готовым жильем. Женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей, награждаются орденом Матери.

Только за последних пять лет в районе удостоверение многодетной семьи получили почти 270 семей. С начала года многодетные семьи могут претендовать на новые меры социальной поддержки — семейный капитал. В Центр уже подано 43 заявления на его получение. Для психологической помощи и поддержания благоприятного климата в семьях у нас действует клуб «Семья: от А до Я». Для детей-сирот, обучающихся в Вороновском колледже, организован клуб «Шаг навстречу».

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*