Профилактика рака молочной железы

Социальная сфера 27 октября 15 890


За последние годы рак молочной железы стал лидером среди онкологических заболеваний в Республике Беларусь. Поэтому вопрос профилактики этого заболевания сегодня весьма актуален. Об этом ведем речь с врачом-интерном Вороновской центральной районной больницы Е.Л. Козловской.

— Справедливо ли высказывание о том, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить в отношении рака груди?

— Безусловно. В первую очередь стоит обратить внимание на наследственность, так как рак молочной железы может передаваться по материнской линии. Но впадать в панику не стоит, узнав, что у кого-то в семье было это заболевание. Просто отнеситесь к себе бережнее — ежемесячно проводите самообследование, а раз в год посещайте маммолога.

Немаловажную роль в профилактике рака молочной железы играет правильное репродуктивное поведение женщины. Не откладывайте рождение ребенка, так как поздние роды являются одним из факторов риска этого заболевания. Полезно для женского организма родить и выкормить 2-3 детей. Кормите малыша грудью хотя бы до полугода, а лучше до 9-10 месяцев. Помните, что аборты и отсутствие сексуальной жизни увеличивают риск заболеть.

Самый верный способ профилактики молочной железы — самообследование, которое надо делать ежемесячно после окончания менструации. Прощупывайте грудь, подмышечные впадины, следите, чтобы не было уплотнений, выделений из сосков. Если же вы обнаружили что-либо из вышеперечисленного, немедленно обратитесь к врачу. Не стоит бояться визита к специалисту, так как цена вашего страха — собственное здоровье. Благодаря раннему выявлению лечение рака молочной железы ведет к стойкому излечению.

— Екатерина  Леонидовна, правда ли, что спровоцировать развитие рака молочных желез может неправильно подобранное белье?

— Это действительно так. Тесный бюстгальтер, сдавливая грудь, нарушает крово- и лимфообращение в молочных железах, из-за чего происходит застаивание токсинов. Не стоит лишний раз подвергать себя риску.

— Что еще может негативно воздействовать на молочную железу?

— Например, стрессы. Хронический стресс ведет к снижению иммунитета, а значит, организм может и не справиться с раковыми клетками. Негативно сказывается также продолжительное пребывание на солнце. Ультрафиолет проникает в железистую ткань, стимулируя рост опухоли. Привести к раку молочной железы могут и травмы груди. Поэтому по возможности старайтесь избегать данных провоцирующих факторов.

Будьте здоровы и берегите себя!

Наталья ИВУТЬ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*