Помощь Красного Креста мигрантам из Украины продолжается

Социальная сфера 03 ноября 16 861


Гродненская областная организация Белорусского Общества Красного Крест, с середины октября, четвертый раз в текущем году проводит выдачу ваучеров (денежных сертификатов) мигрантам из Украины.

Председатель областной организации Красного Креста Романия Скоморошко рассказывает: «Всего, за  неполных 2 года, в Гродненской области, выдано сертификатов на сумму около 3 млрд. неденоминированных бел. рублей.  В 2016 году помощь мигрантам из Украины оказывается в рамках проекта «Поддержка усилий Белорусского Общества Красного Креста по оказанию помощи перемещенным жителям Украины». Средства предоставляются Международной Федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца и Международным Комитетом Красного Креста. Поддержку получают не все мигранты, а те категории их, которые находятся в социально уязвимом положении – многодетные и неполные семьи,  инвалиды, больные, беременные, семьи, воспитывающие детей до 3 лет. Они получают сертификаты (их называют ваучерами) на определенную сумму (в зависимости от числа членов семьи – от 1 млн. до 2-3 млн. белорусских рублей).  Ваучеры отовариваются в определенных магазинах потребкооперации «Родны Кут» в г. Гродно и районах области – можно купить продукты питания и средства гигиены, одежду и обувь, предметы быта».

По словам собеседницы,  за истекший период 2016 года, для оказания помощи проживающим в области мигрантам из Украины, получены финансовые средства в сумме более 1,6 млрд. неденоминированных белорусских рублей. Сертификаты выдавались в феврале, июне и августе. С середины октября, Гродненская и районные организации Красного Креста области, проводят выдачу ваучеров по четвертому гранту, полученному в сумме 45,2 BYN. 452 денежных сертификата, каждый в сумме 100 BYN, получат семьи, относящиеся к категории социально-уязвимых и имеющие низкий уровень дохода. Число ваучеров на одну семью определяется числом членов семьи – от одного до трех.

Помимо ваучеров, помощь мигрантам оказывается в виде оплаты некоторых видов медицинских услуг (в основном, сложных оперативных вмешательств и лечения онкологических заболеваний), изготовления и приобретения индивидуальных средств реабилитации, организации телефонных переговоров с родственниками на Украине.

«Эти мероприятия, безусловно, помогают жить  у нас в стране мигрантам из Украины, которые,  в силу своего социального положения или состояния здоровья,  не могут сами  обеспечить своей семье достойную жизнь. Украинцы также искренне благодарны белорусам, за неоценимую психологическую поддержку, а также за гуманитарную помощь, которую приносили и продолжают приносить гродненцы в организации Красного Креста области» - так завершила Романия  Романовна свой рассказ о помощи Красного Креста мигрантам из Украины, проживающим в Гродненской области.
Добавление комментария
CAPTCHA
*