Отрасль, определяющая будущее

Социальная сфера 01 марта 16 1593


Быть педагогом — значит иметь терпение, сострадание, желание участвовать в жизни учеников, радоваться достижениям каждого ребенка. Педагогическая мудрость и высокое профессиональное мастерство являются обязательным условием формирования интеллектуального и морального облика подрастающего поколения. Как развивается образование в районе? Какие проблемы возникли в ушедшем году? Эти и другие важные вопросы были рассмотрены на совете отдела образования, спорта и туризма по итогам работы за 2015 год. Кроме того, были оглашены результаты конкурса среди учреждений образования района, награждены лучшие. В мероприятии принял участие председатель райисполкома Н.А. Розум.

Начальник отдела Е.Я. Ганевич отметила, что в отчетном периоде усилия педагогов были направлены на реализацию государственной политики в сфере образования, спорта и туризма, повышение качества обучения, развитие спорта и туризма, укрепление материально-технической базы. Результаты работы были представлены присутствующим в цифрах и диаграммах.

Все начинается с первой ступеньки


В связи с сокращением численности детей ликвидировано ГУО «Ясли-сад д. Бояры», его воспитанники определены в дошкольные учреждения райцентра.

Создание здоровьесберегающих условий, расширение сети специального образования, обеспечение учреждений средствами воспитания и обучения, внедрение в садах Вороново электронной программы по составлению меню и учету продуктов питания дали положительные результаты в работе с дошкольниками. На фоне позитивных тенденций зафиксирован и ряд проблемных вопросов. Актуальными остаются проблемы фактической посещаемости, уменьшения групп с белорусским языком обучения в городских садах, укомплектованности медицинскими кадрами и другие.

В приоритете — качество образовательного процесса


Улучшился в отчетном периоде средний балл успеваемости, он составил 7,48. Выше областного районный показатель количества выпускников, получивших аттестаты с отличием (8,4% против 6,2%), вместе с тем снизился процент 11-классников, сдавших экзамены на высоком и достаточном уровнях.

В районе почти 100% охват учащихся факультативными занятиями. 100-балльные результаты на ЦТ показали три ученика, 20 выпускников набрали свыше 90 баллов. Улучшилась результативность участия в олимпиадном движении. На заключительном этапе республиканской олимпиады по предметам Вороновщина на второй позиции в области. Однако в рейтинговых списках областного этапа нет представителей района по химии, биологии, английскому языку. Подняться с 10-й ступеньки в областной таблице на 4-ю удалось по итогам научно-практической конференции «Хрустальная альфа».

И обучение, и воспитание должны быть системными


Улучшились показатели по возвращению детей в биологические семьи из числа нуждающихся в госзащите, уменьшилось количество лишенных родительских прав в отношении детей. Однако анализ работы по охране детства свидетельствует о недоработках и отдела, и учреждений образования. В нынешнем году погибли два ребенка.

Выявлено снижение контроля со стороны администрации Вороновской и Заболотской школ за работой педагогов-психологов, педагогов социальных, что не позволило избежать формализма в работе. Не на должном уровне службами СППС проводится работа по профилактике семейного неблагополучия, формированию адекватного восприятия стрессовых ситуаций и способностей бороться с ними. Этими фактами были перечеркнуты все достижения отрасли, считает руководитель района. В решении данного вопроса основная стратегия — выстраивание четкого алгоритма контроля за работой СПЦ, СППС, классных руководителей со стороны отдела, администрации учреждений.

Для развития спорта и туризма на Вороновщине нужна реклама


На территории района функционирует 111 спортивных сооружений. Кроме учреждений образования, физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги оказывают Вороновская СДЮШОР и районный физкультурно-спортивный клуб. Анализ работы спортобъектов показал, что их загрузка упала по сравнению с прошлым годом почти вдвое. И одна из причин — недостаточное внимание маркетингу услуг. Необходимо расширить перечень услуг, предусмотреть систему скидок для определенных групп населения и другое. Сказывается и нехватка тренеров преподавателей — подана заявка на 4-х  молодых специалистов.

13 спортсменов Гродненской области выполнили квалификационный олимпийский норматив на предстоящие игры в Рио-де-Жанейро, радует, что в числе их и представительница района — Алена Дубицкая (Гришко). За 2011-2015гг. Вороновской СДЮШОР, где культивируется легкая атлетика, передано в училища олимпийского резерва 17 учащихся. Прошлый год отмечен успешными выступлениями вороновских спортсменов на областной спартакиаде среди СДЮШОР, в чемпионате области по мини-футболу, спартакиаде «Колосок», в республиканском легкоатлетическом кроссе.

Но с каждым годом отмечается сокращение участников в спартакиаде для жителей района. В этом вопросе следует расширить и активизировать работу в трудовых коллективах, стимулируя занятия физкультурой, прописывая их в коллективных договорах, внедряя производственную гимнастику в организациях.

Решения, принятые на совете отдела образования, спорта и туризма райисполкома, направлены на обеспечение организации качественного управления учебно-воспитательным процессом на всех уровнях.

Галина ШЛЕМПО.

По итогам районного конкурса на лучшую организацию работы в учреждениях образования


среди средних школ I место — Радунская гимназия, II — Дотишская СШ, III — Полецкишская СШ;

среди базовых школ I место — Бастунский УПК, II — Клайшанская БШ (на снимке), III — Трокельский УПК;

среди дошкольных учреждений и групп УПК I место — ДЦРР г.п. Радунь и Бастунский УПК, II — ясли-сад №4 г.п. Вороново и Трокельский УПК, III — ясли-сад №2 г.п. Вороново и ясли-сад д. Больтиники.

Комментарии
Григорий
А для развития спорта и туризма на Вороновщине нужно лучше работать тем кто отвечает в районе за спорт и физкультуру. И этим работникам надо не только расширить и активизировать работу, а и заставить начать физкультурную работу руководителей организаций которые вообще этим не занимаются. Вот например Сельхозтехника за последние 20 лет ни разу не участвовала в районных соревнованиях! Что же там активизировать если последние 20 лет там вообще физкультурной работы не было!
Григорий
Будущее определяет власть страны, в том числе определяет и будущее отраслей
Добавление комментария
CAPTCHA
*