Выпускник нашего времени

Социальная сфера 21 июня 16 1175


Маленькие первоклашки приходят в школу, и все мы, умиляясь, наблюдаем за тем, как неловко они держат шары и букеты, сгибаются под тяжестью больших портфелей. Учитель с первого урока видит: в каждом из них есть маленькая личность, которая через одиннадцать лет трансформируется в зрелую — современного выпускника.

— Сегодня они понимают, что все достаточно сложно и на них лежит ответственность за поступление в вуз и самореализацию, — считает классный руководитель одиннадцатого класса Пелясской средней школы с обучением на литовском языке В. Квядаравичене.

Начинают меняться идеалы. Если раньше хотели быть «легкими людьми», которым легкодоступны деньги, блага и богатство, то сегодня «в моде» люди деловые, и, естественно, ребята стремятся стать такими. Из девяти выпускников этой школы четверо — золотые медалисты. А это говорит о многом.

— Мои дети активные, энергичные, умеющие повести за собой, — отмечает «классная мама». — Спортсмены, физики, лирики…такие разные, но объединенные делами класса. И как итог — на них можно положиться. Они являлись инициаторами различных проектов, участниками и победителями, учебных, творческих и спортивных конкурсов.

Отличниками в учебе все эти годы были Таня Грышан, Карина Ковалевская, Витаутас Матюлевич и Юлия Шимелевич — у них в руках «золото». У первых двух девушек прекрасные декламаторские способности, Витаутас проявил себя как отличный аккордеонист, а вот Юлия увлекается фотографией. Практически не отстают от них в учебе Андрей Неделько, Маргарита Шилин и Вероника Попко. Активно участвовали в спортивных и культурных мероприятий Евгений Гумбар и Андрей Щербитов. Надо отметить, что Женя и Витаутас — победители и призеры соревнований по самбо.

Большинство класса является участниками школьной капеллы. Увлеченное изучение истории семерых из них привело к успеху на конкурсе «Галасы гісторыі». Поверьте, это далеко не все, что делает этих ребят индивидуальными, а их педагогов гордыми за своих выпускников.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Ольги МЕЛЬКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*