Любви все возрасты покорны…

Социальная сфера 29 июня 16 899


Эта фраза кому-то может показаться прозаичной, кому-то даже банальной. Вырванная из контекста «Евгения Онегина», она совершенно не передает ту мысль, что вкладывал в нее А.С.Пушкин. Великий классик, скорее всего, имел в виду не столько покорение любви всех людей вообще, а вел речь о ее последствиях, весьма отличных для людей разных возрастов, для чего и прибег ко всем аллегориям.

А последствия, казалось бы, этого прекрасного чувства иногда бывают малоприятными и даже могут привести к уголовной ответственности. Наверняка, вы, уважаемые читатели, уже поняли, о чем сейчас пойдет речь. Да-да, о связях с несовершеннолетними. Ведь можно понести уголовную ответственность за половое сношение или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста согласно ст. 168 УК РБ. В качестве наказания предусмотрено ограничение свободы от 4 лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом.

Некоторые современные подростки уж очень раскованы, самоуверены и, как говорят в народе, слишком «ранние». Вот какой случай произошел в Конвелишском сельсовете. 15-летняя девушка познакомилась с молодым человеком старше себя, вскоре они начали встречаться. Как водится, прогулки, объятья, поцелуи… В один из таких вечеров, когда парочка совершала вечерний променад, девушка сама предложила зайти в заброшенный старый дом. А там дала понять возлюбленному, что очень хочет доказать свои чувства и отнюдь не словами. Страстные поцелуи вскружили голову парню, и он, потеряв бдительность, попал в любовный плен «лолиты». Уже на утро молодой человек осознал, что сделал, но понадеялся, как говорится, на русское «авось». Девушка ему очень нравилась, и он не собирался прерывать с ней свои отношения, только вот для себя твердо решил: больше никакой близости, пока не повзрослеет. И, наверное, никто бы и не узнал об их любовных утехах, если бы не очередной профилактический медосмотр школьников. После него врач-гинеколог пыталась провести откровенную беседу с ученицей, но на расспросы доктора девушка не отвечала, только сказала, что это случилось по ее инициативе. Врач сообщила о факте в милицию. А вот стражам порядка ей все же пришлось рассказать всю правду, о которой вскоре узнали и ее родители. Парень не отрицал свою вину. И, несмотря на то, что девушка сама инициировала половую близость, суд вынес парню наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждения открытого типа.

А вот в Беняконском сельсовете в роли «совратительницы» выступила молодая совершеннолетняя особа. Женщина приехала погостить к своей родственнице в деревню из Минска, познакомилась там с 15-летним юнцом и завела с ним бурный роман. Естественно, юноша без памяти влюбился в опытную даму. Встречи их были частыми. Вскоре женщина узнала о том, что находится в интересном положении. Новоявленный «ловелас», несмотря на свой юный возраст, обрадовался плоду любви. Возлюбленная подростка вскоре обратилась в женскую консультацию для постановки на учет. Медицинским работникам она сообщила, кто является отцом ее ребенка. Затем эти сведения поступили в милицию. Женщину суд приговорил к 3 годам лишения свободы и штрафу в 30 б.в. (5 400 000 рублей) с отсрочкой исполнения наказания на два года. Казалось бы, как взрослый человек, она должна была быть мудрее и пояснить юноше, что его чувства уважает, но, тем не менее, его возраст пока не позволяет им быть вместе. Но, увы, этого не произошло, за что женщина и понесла заслуженное наказание.

Сегодня многие подростки хотят выглядеть взрослыми, совершая иногда необдуманные поступки. Уважаемые родители, расскажите детям о вышеупомянутых случаях, о том, чем чревата ранняя любовь и какое наказание может понести тот, кто им понравился.

Наталья ИВУТЬ.

Автор благодарит помощника прокурора Вороновского района

А. Карпович за предоставленную информацию.
Добавление комментария
CAPTCHA
*