Семейные радости, или Подари мечту ребенку

Социальная сфера 02 декабря 16 900
%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%be%d1%82%d1%8b

Станут ли радостным событием каникулы для 14 ребят из Радунской школы-интерната, зависит от вас, уважаемые читатели. Все они пережили сильный стресс, психологическую травму, воспитанием и образованием многих из них не занимались родители. И самое главное — абсолютно все сироты одиноки. С этой проблемой они никогда не смогут справиться самостоятельно.

Возможно, вы уже не раз задумывались, что социальное сиротство —  это тяжелая, неестественная ситуация, когда родители по разным причинам не воспитывают своих детей, и вам хотелось помочь одному из таких ребят. Если по каким-либо обстоятельствам вы не можете принять его в свою семью на длительный срок, существует патронатное воспитание. Это как раз тот путь, по которому вы можете двигаться вперед и действительно быть полезными.

Патронатное воспитание — это форма помощи ребенку, без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в семье патронатного воспитателя.  Такая форма помогает ему выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как функционирует семья, позволяет ребенку-сироте восполнить то, чего ему недоставало. А именно, пройти полный курс домашней социализации, понаблюдать за образцами детско-родительских отношений в семье, понять функции членов семьи,  получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Это положительно влияет на подготовку к самостоятельной жизни, поможет ребенку преодолеть страх, почувствовать себя защищенным.

Чтобы стать патронатным родителем, необходимо обратиться в отдел образования, спорта и туризма Вороновского райисполкома в орган опеки и попечительства. Нужно написать заявление, а необходимые запросы документов сделают сами специалисты и позже выдадут заключение о возможности передачи вам ребенка. В школе-интернате оформят с патронатными воспитателями договор. На содержание каждого ребенка патронатному воспитателю выплачиваются денежные средства.

Информацию о детях можно получить в ГУО «Радунская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) имени И.А. Котова» (педагог социальный И.Т. Волосевич, тел. 24-1-71).

Ваши внимание и забота станут бесценным подарком для детей в светлые праздники Рождества и Нового года. Подарите ребенку мечту!

Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*