22 марта на базе Вороновского РОВД для неработающих лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции, прошла акция «Не упусти свой шанс»

Социальная сфера 28 марта 17 811
DSCN0059

Традиционно она проводится для того, чтобы оказать помощь в трудоустройстве данной категории жителей района.

В мероприятии приняли участие 18 подучетных, не занятых общественно полезным трудом. В присутствии прокурора Вороновского района Валерьяна Колесника, заведующего сектором государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Лещенко, сотрудников ОПИ Вороновского района, представителей организаций района, имеющих вакантные рабочие места, выяснялись причины невозможности их трудоустройства. В районе сегодня существует более двухсот вакансий, из них рабочих специальностей — 29. Но для приглашенных на мероприятие граждан даже из этого перечня предложить что-то затруднительно не только из-за отсутствия у них образования, но и потому, что в своем большинстве они еще и осуждены по ст. 107 УК РБ и проходят принудительное лечение от алкоголизма. В таком случае работать в опасных условиях недопустимо, что исключает возможность трудиться на строительных объектах, в лесничестве, на транспорте.

К тому же, сами осужденные «избирательно» относятся к работе. Большая часть из тех, кто отбывает или отбыл наказание, не хочет средства к существованию добывать тяжелым физическим трудом, предпочитая «легкие», хоть и полулегальные, сезонные заработки.

По итогам встречи трое отказались от трудоустройства на предложенные вакансии, один изъявил желание пройти профобучение на слесаря по ремонту автомобилей по направлению управления по труду, двоим рекомендовано обратиться в управление после изготовления паспорта. Решение вопроса о трудоустройстве остальных лиц будет проходить по мере обращения. 

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*