Лучшее место для жизни: чем современный агрогородок привлекает молодежь?

Социальная сфера 26 апреля 17 1544
1c6a0529cadcac4a4f8affb9543016e0
Идешь по центральной улочке Жирмун и наслаждаешься. Дышится легко, пахнет черноземом, молодой листвой. Порядок вокруг такой, как в доме самой лучшей хозяйки, и, главное, во всех домах жизнь кипит. Первый в Вороновском районе агрогородок со временем не утратил своей привлекательности для коренных жителей и рассматривается как перспективный вариант для молодых специалистов. А их, несмотря на очевидную близость Лиды и Вороново, с каждым годом прибывает. 

 

Никакого секрета в том, что молодежь остается у нас, нет. Ценим и дорожим каждым работником, молодых специалистов с первого дня обеспечиваем всем необходимым. Выделяем жилье, предлагаем достойную оплату труда. А зачем счастье на стороне искать, если все на месте? – говорит председатель одного из лучших хозяйств района – КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» Иосиф Яворовский. 

 

Красноречивее слов председателя положение дел проиллюстрируют цифры: из 220 работников колхоза 70 процентов – молодежь. И если появляется вакансия, среди желающих хоть кастинг проводи. В этом году, например, в хозяйство пришли три молодых специалиста: инженеры и агроном. Прижились, обзавелись семьями главный агроном Андрей Венцкевич, агрохимик-агроном Владимир Швед, ветврач Виктор Адамицкий – молодые специалисты, которые приехали в село по распределению и остались.

 

Труд земледельца привлекателен для молодежи, средняя зарплата в сезон – 500 рублей. Это неплохо, потому в хозяйстве работники активно проявляют себя. К тому же те, кто проработал в колхозе десять лет, имеют возможность выкупить жилье. Стоимость квартиры около десяти тысяч долларов, предоставляется рассрочка. Почему бы не работать в таком агрогородке, – говорит специалист экспериментальной базы «Октябрь» Люция Яворовская.

15d8bf99ce8e3cd2032c0991509d7538


Председатель Жирмунского сельсовета Мечислав Швед, как никто, знает: Жирмуны – отличное место для жизни и для того, чтобы растить детей.

 

Все социально значимые объекты есть: общеобразовательная и музыкальная школы, детский сад, больница, магазин, банк, почта, Дом культуры, баня. Короче говоря, это современный агрогородок со всеми коммунальными сооружениями. Все сделано для людей и ради них, – говорит Мечислав Брониславович. 

 

Молодежь это чувствует и стремится ответить на это внимание добросовестным отношением к исполнению своих непосредственных производственных обязанностей.

 

В поселке живем девять лет. За мужем приехала, он агрономом-агрохимиком работает на сельхозпредприятии. И мне работу предложили. Душой прикипели к этому месту, уезжать не собираемся. Захотел – на выходные поехал в город: до Лиды и Вороново рукой подать. Все теперь на колесах, проблем нет, – говорит бухгалтер экспериментальной базы «Октябрь» Анна Швед

 

Из Вороново в Жирмуны каждый день приезжает на работу сельский учитель истории Олег Озаровский. Несколько лет назад искал работу по специальности, нашлось место в агрогородке. 

 

Приехал случайно и остался. Крепкая школа, профессиональный коллектив, ученики становятся призерами районных, областных и республиканских олимпиад. Гостеприимные, радушные, доброжелательные местные жители. Несмотря на то, что живу в райцентре, Жирмуны стали для меня вторым домом, – говорит учитель.

5bb1ea26e89528cf1dfe14fc532ab0e6


Более пятидесяти лет живут в Жирмунах супруги Ян и Полина Кейза. Их трудовая жизнь тесно связана с судьбой колхоза. И, выйдя на пенсию, супруги продолжают на себе ощущать заботу предприятия.

 

– Идем фуражное зерно в амбар получать, будем им кур кормить. В совхозе бывших работников не забывают, нам помощь эта очень важна и всегда кстати. В деревне хорошо жить. Дороги асфальтированы, на улицах – освещение. Народ работящий, порядочный, потому и живет хорошо, – говорят супруги Кейза.

 

Не только трудом наполнены дни жителей агрогородка. Умеют в Жирмунах отдыхать. Да еще как! Разворачиваются в центре большие и раздольные ярмарки, народ собирается у сельсовета, ставят ряды с плодами своего труда. Праздник агрогородка – любимое мероприятие жирмунцев. Здесь можно и себя показать, и на других посмотреть. Узнать, кто в деревне старожил, а кто только недавно пополнил число его жителей, поздравить золотых юбиляров с годовщиной свадьбы. Определить лучшее подворье и дом. И всем селом поздравить победителей. Такие моменты не только дают душе разрядку, но и сплачивают и без того дружное село.

f081f66f8e6b0875e2d5607a09695f70

Прощальным неспешным шагом шли мы по деревенским улочкам, разглядывая нарядные домики, ухоженные дворы, улыбаясь в ответ на приветствия сельчан. Смотришь на веселых и счастливых школьников и думаешь: жива и будет жить деревня. И словно в подтверждение мыслей, взмывает в небо аист как символ жизни, ее продолжения.

600eb6ec4e6957e2f269afc59c421d30

0cd2faef62a41f9d628c98af21995386

ce060c7575ccb28f5853564c7561cd52


Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Екатерина ВЕСЕЛУХА




Добавление комментария
CAPTCHA
*