Роли семейных ценностей в сохранении национальной культурной идентичности в современном мире была посвящена встреча с вороновцами Дмитрия Трофимовича, лектора Гродненской областной организационной структуры общества «Знание».

Социальная сфера 27 июня 17 3347
DSCN1298

Дни лектора — это форма идеологической работы с различными категориями населения. Как показала многолетняя практика, удобная и действенная. Выступления лекторов на различные актуальные темы научно обоснованные, глубокие по содержанию и тесно связанные с реальной жизнью. На этот раз среди слушателей преобладала молодежь, так как гость, старший преподаватель кафедры философии ГрГУ им. Я. Купалы, хотел донести важную информацию именно до этой аудитории.   

Во всех странах мира семья и семейные ценности лежат в основе любого общества: дети рождаются, воспитываются и, подрастая, постепенно перенимают опыт старшего поколения, становятся полноправными представителями своего народа. Каждый из нас имеет представление о том, что семья — это союз мужчины и женщины, основанный на любви, уважении, доверии, подразумевающий рождение и воспитание детей. Тема, казалось бы, не новая и не заслуживает пристального внимания. Но то, что раньше казалось очевидной истиной, сегодня в ряде европейских стран ставится под сомнение, то, что считалось недостойным, культивируется и пиарится. Легализованы однополые браки, люди нетрадиционной сексуальной ориентации создают целые партии и движения, классический образ семьи подменяется эгоистичными идеалами жизни «в свое удовольствие», а права семьи — правами личности и индивида. Из западного кинематографа, а значит, во многом и из массовой культуры, исчезает привычный образ женщины — матери, хранительницы домашнего очага. Все чаще ее наделяют мужскими качествами. Результаты всех этих преобразований в сочетании с проблемой международного терроризма, экологической катастрофой уже очевидны: цивилизация Запада деградирует в морально-нравственном плане и вырождается. Способствует этому и приток мигрантов, соблазненных высоким уровнем жизни. Но и мы не изолированы от внешнего мира, и ценности нашего восточнославянского социума, формировавшиеся веками, тоже под угрозой. В этом глобальном вопросе самой маленькой социальной группе — семье — отведена немалая роль.  В своем классическом понимании она способна сохранить мудрость и опыт наших предков, передать их следующим поколениям, а значит, быть залогом стабильного и гармонично развивающегося общества. Обо всем этом доступно и убедительно рассказал собравшейся аудитории Дмитрий Анатольевич.

DSCN1306

Слушателям небезынтересно было узнать и о некоторых определениях, которые появились в современной терминологии, — «цивилизация (общество) досуга», «психологический гермофродизм», «потребительский инстинкт» и т.д. Выступление лектора, подкрепленное конкретными примерами, цифрами, цитатами, воспринималось легко и живо. Для кого-то его слова станут поводом задуматься и что-то переосмыслить, кому-то помогут сориентироваться в современных процессах… Но самое главное — они несут знания, которые, как известно, тоже сила. 

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*