Пенсия досрочно: кому, когда?

Социальная сфера 24 апреля 18 839
31e11232ad509ea405ca425ae0ce2068

Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют право на досрочную пенсию по возрасту и установление к пенсии надбавок. Наши читатели часто интересуются: для кого и при каких условиях возникает право досрочного выхода на пенсию по возрасту. Разобраться в этом вопросе нам поможет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Вороновского райисполкома - начальник отдела пенсий и пособий Инесса Михальцевич.

— Инесса Войтеховна, при наступлении какого возраста бывшие ликвидаторы могут обращаться за назначением пенсии?

— Пенсионное обеспечение граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членов их семей производится с учетом норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Согласно статье 32 этого Закона участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет.

Также для участников ликвидации, занятых на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), кроме занятых в 10-километровой зоне, пенсия назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности, независимо от ее причины и группы. Исключение — граждане с инвалидностью вследствие совершения ими противоправных действий.

— Эти пенсии назначаются без учета общего и страхового стажа, либо же законодательство предусматривает определенные требования к стажу?

— Для назначения пенсии требуется наличие стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин, при условии уплаты обязательных страховых взносов в 2017 году не менее 16 лет, в 2018 году — не менее 16 лет 6 месяцев (Закон «О пенсионном обеспечении»).

— Повышение пенсионного возраста, произошедшее в Беларуси, распространяется и на назначение пенсии в соответствии с Законом о ЧАЭС?

— Безусловно, необходимо учитывать требования пенсионного законодательства страны относительно выхода на пенсию. Так, в 2018 году право на трудовую пенсию по возрасту имеют мужчины по достижении 61 года и женщины по достижении 56 лет.

Применительно к данному закону в 2018 году правом на назначение пенсии со снижением общеустановленного возраста на 10 лет могут воспользоваться мужчины 1967-го и женщины 1972 годов рождения, на 5 лет — мужчины 1962 года рождения, женщины — 1967 г.р.

— Инесса Войтеховна, как гражданин может подтвердить свое право на пенсию в соответствии с вышеуказанным Законом?

— Подтверждением являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); документы, подтверждающие факт (в 1986г.) или период (в 1987г.) работы в пределах 10-километровой зоны, заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых хранятся первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В них должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для ее выдачи  могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходи-мые сведения. Справки, которые не содержат требуемых сведений, не принимаются для назначения либо перерасчета пенсии.

Со времени аварии на ЧАЭС прошло немало лет, и первичные документы у работодателей могут не сохраниться. В таких случаях для получения права на досрочную пенсию необходимо обращаться в суд.

— Помимо льготного исчисления стажа предусмотрены также дополнительные выплаты к пенсиям?

— Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту: инвалидам І группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 100%; ІІ гр. — 75%; ІІІ гр. — 50%.

Занятым в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), на эксплуатации или других работах на станции, как и участникам ликвидации других радиационных аварий, положена надбавка в размере 50% минимального размера пенсии по возрасту. В апреле нынешнего года она составляет 24,92 рубля.

Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), пенсии повышаются на 25% минимального размера пенсии по возрасту.

Кроме того, пенсия по случаю потреи кормильца полагается несовершеннолетним детям в случае смерти их родителя-ликвидатора вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, или его супруге, или родителям нетрудоспособного возраста, оставшимся без средств к существованию.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в отдел пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Вороновского райисполкома по телефонам: 43-2-02, 43-2-04, 43-2-05.

Татьяна ДУДКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*