От идеи до проектной заявки. Обучающий семинар в Вороновском ТЦСОН

Социальная сфера 10 февраля 21 350

IMG_6691.JPG

Семинар-практикум по разработке проектов по привлечению иностранной безвозмездной помощи состоялся на базе Территориального центра социального обслуживания населения Вороновского района. Целевой аудиторией стали представители социальной службы, сферы здравоохранения, культуры, общественных объединений. В работе приняли участие заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович и заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Лилия Сидорович.

3.JPG

— Как отметил Глава государства, Беларусь открыта для финансирования, направленного на социальные цели. В частности, на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, оказание медицинской помощи, поддержку малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, детей, — открыл мероприятие А.А. Карпович. — Основным документом, регламентирующим эту деятельность, является Декрет Президента Республики Беларусь №3 «Об иностранной безвозмездной помощи». Согласно анализу выполнения Комплекса мероприятий по привлечению иностранной безвозмездной помощи в Республику Беларусь за 2019-2020 годы организациями Вороновского района подготовлено 24 проектные заявки, 22 из которых направлены для рассмотрения в различные иностранные фонды и общественные организации. По 16 заявкам получен отказ. Причинами отказов явились малый охват целевых групп, не полностью раскрыта необходимость реализации проекта на территории Вороновского района и т.д. Четыре проекта находятся в стадии рассмотрения. Две проектные заявки получили одобрение и были финансово поддержаны. За 2019 года иностранную безвозмездную помощь от Министерства образования, науки и спорта Литовской Республики получила Пелясская средняя школа с обучением на литовском языке — приобретен автобус для ежедневного подвоза учеников. По итогам 2020 года на территории района реализовывались два проекта: Полецкишской средней школы «Стоп! Трудовая миграция!» (программы по социальному проектированию для молодежи по линии ЮНИСЕФ) и начал реализацию гуманитарный проект «Оказание санаторных услуг на дому маломобильным гражданам «Автосанаторий» ТЦСОН.

2.JPG

Определенные результаты, конечно, есть. Однако нужно признать, что в проектной деятельности нам предстоит еще многому учиться. Для этого мы здесь и собрались. Думаю, сегодняшний семинар-практикум пройдет с пользой для всех, — нацелил на плодотворную работу участников мероприятия Андрей Андреевич.

В планах многочасового семинара были обучающие тренинги, которые провел Сергей Салей, эксперт в сфере устойчивого социально-экономического развития, предсе-датель правления Гродненского областного общественного объединения молодых ученых «ВИТ». Предметный разговор невозможен без знакомства с теоретическими понятиями, поэтому для начала Сергей Михайлович и сделал акцент на них. Позже познакомился с наработками или пробами в проектной деятельности присутствующих. Участники каждый по своей сфере постарались определить, как правильно выработать проектный подход с учетом его отличия от основной деятельности. Лектор рассказал о нормативном правовом обеспечении, проработал отличительные характеристики проекта и его жизненный цикл, анализ ситуации и определение проблемы, постановку цели и задач, планирование мероприятий и бюджета.

IMG_6709.JPG

В завершение участники попрактиковались в разработке идей проектов и смогли задать интересующие вопросы эксперту. Подобные встречи будут иметь продолжение.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*