У адвокатов, нотариусов и ИП осталось мало времени для уплаты взносов в ФСЗН за 2023 г.

Общество 12 февраля 24 189

О порядке уплаты страховых взносов некоторыми категориями плательщиков рассказали в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.


В ведомстве напомнили, что до 1 марта 2024 г. индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы обязаны внести взносы в ФСЗН за 2023 г.

Если гражданин занимался предпринимательской деятельностью либо оказывал услуги в качестве адвоката и нотариуса, то минимальный размер страховых взносов составляет 2 326 руб. 80 коп., уточнили в Минтруда.

В случаях, когда плательщики взносов в ФСЗН работали в 2023 г. с перерывами, то размер страховых вносов они вправе рассчитать самостоятельно. Для этого можно использовать калькулятор, который размещен на сайте ФСЗН, пояснили в ведомстве. Причем внести взносы в ФСЗН и в этом случае следует до 1 марта 2024 г.

Кроме того, плательщикам страховых взносов из числа ИП, адвокатов и нотариусов следует подтвердить периоды, когда ими не осуществлялась деятельность с получением дохода. Для этого у плательщиков будет время до 31 марта 2024. Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы должны предоставить в органы ФЗСН документы индивидуального (персонифицированного) учета.

Сделать это можно при личной встрече со специалистами Фонда либо воспользоваться информационным ресурсом «Личный кабинет плательщика взносов», который размещен на корпоративном портале ФСЗН. В Минтруда и соцзащиты обратили внимание, что с 1 января 2024 г. в личном кабинете плательщики могут совершать операции без электронной цифровой подписи в двух случаях: когда они сами за себя уплачивают взносы в ФСЗН, либо если в 2023 г. у них работало меньше пяти сотрудников.

https://1prof.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*