Услугами сотовой подвижной связи 4G охвачено до 98% населения Беларуси

Общество 07 мая 23 368
Услугами сотовой подвижной связи 4G охвачено до 98% населения Беларуси

 Услугами сотовой подвижной связи 4G охвачено до 98% населения Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве связи и информатизации.

Основным направлением развития сети электросвязи РУП "Белтелеком" является завершение процесса переключения абонентов на программно-аппаратную IMS-платформу, что позволяет предоставлять абонентам весь спектр современных телекоммуникационных услуг по одной абонентской линии. К ней подключено более 3,75 млн абонентов. "Строительство мультисервисных сетей позволяет не только улучшить качество и расширить перечень предоставляемых услуг, но и оптимизировать затраты на эксплуатацию сетей электросвязи", - отметили в министерстве.

Сотовой подвижной электросвязью второго и третьего поколения охвачено 99,3% и 98,6% территории республики соответственно. За январь - март 2023 года ведены в эксплуатацию 33 базовые станции стандарта LTE (4G), что позволило увеличить охват населения услугами сотовой подвижной электросвязи этого стандарта до 98%.

Рост числа подключений к услугам широкополосного доступа к интернету оказывает влияние и на ширину внешнего канала доступа в интернет. По данным министерства, за первый квартал 2023 года она была увеличена на 510 Гбит/с и на 1 апреля 2023 года составила 3280 Гбит/с. "С целью модернизации существующих сетей передачи данных для улучшения качества и объема предоставляемых услуг продолжались работы по подключению абонентов с применением технологии пассивных оптических сетей (GPON), позволяющей обеспечить скорость передачи данных до 100 Мбит/с и выше", - рассказали в ведомстве. Количество абонентов, подключенных по этой технологии, за первый квартал 2023 года увеличилось на 3,3 тыс. и составило более 2,9 млн.

Общее количество абонентов стационарного широкополосного доступа в интернет составило более 3,1 млн абонентов, а уровень проникновения стационарного широкополосного доступа в интернет на 100 жителей составил 34,1 единиц. Количество абонентов IP-телевидения в первом квартале этого года составило более 2,4 млн абонентов.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*